黒椒炒和牛肉 和牛の黒胡椒炒め

お店の逸品レシピ

黒椒炒和牛肉 和牛の黒胡椒炒め

夜の人気No.1メニュー。黒胡椒、豆豉、鶏がらスープ、オイスターソースなどで和牛のサーロインステーキを絶妙な火加減で炒めた、自慢の料理です。是非、ご堪能ください。

仕江府 五八九 シェフ

仕江府 五八九シェフ

1976年生まれ、東京都出身。 高校卒業後に料理の世界に入る。東京全日空ホテル、横浜ベイシュラトンホテルで研鑽を積んだ後「広東名菜 赤坂璃宮」に入社。赤坂本店にて点心長として務めた後、2012年10月総料理長に就任。また、料理教室の講師を務めるなど活動の幅を広げている。

おうちアレンジ

赤坂璃宮の牛ステーキ黒胡椒炒め

赤坂璃宮の牛ステーキ黒胡椒炒め
赤坂璃宮の牛ステーキ黒胡椒炒め

広東料理は、香りと食感を大事にした料理です。お店では、粒の豆豉を使用していますが、豆豉がなくても出来るレシピをご紹介します。牛肉はスライスしてから焼くのではなく、一枚のまま焼く事でうまみをとじこめます。また強火で調理することで香りが立ちます。是非お試しください。

プロのコツ

1.牛肉の表面を強火でしっかり焼き、香りを出す。
2.少なめのソースで、強火で本格的な炒め料理にする。
3.薬味は弱火で炒め、香りを出す