地鶏のガランティーヌ 発酵マリネしたフォアグラと美糀みそ
ガランティーヌに『糀』をプラス。地鶏とフォアグラを『美糀みそ』で発酵マリネすることで、地鶏は冷製なのにふわふわ、フォアグラは生チョコのような口どけに仕上げました。※発酵未来研究所『美糀みそ』のレシピ開発に関わらせていただきました。『美糀みそ』は近日販売予定です!
仕江府 三二二シェフ
辻製菓専門学校卒。2002年にフレンチレストラン ドゥ アッシュ 料理長として入社。 2008年、日経レストランメニューグランプリ および ぐるなびシェフ BEST OF MENU 2008 優秀賞を受賞。 2010年、ぐるなびシェフ BEST OF MENU 2010にて準優勝。 個性あるフランス料理を日々創作中!
おうちアレンジ
ガランティーヌの中身からハーブ系を除き、お子様にも食べやすい和のテイストが入ったつくね風にアレンジしました。このような包む料理は、凝っているように見えますよね!でも前日に仕込んでおけるという便利な前菜です。是非ホームパーティにご活用ください。
プロのコツ
1.ミンチはよ~くこねて。ザラつきがなくなりもちっと感が出ます。
2.巻き込む時に空気を入れない。気泡が出来るとブサイクに。
3.蒸し焼きの時間は厳守。蒸しすぎるとパサつき、固くなります