パルマ産パルミジャーノレッジャーノのリゾット

お店の逸品レシピ

パルマ産パルミジャーノレッジャーノのリゾット

エミリア・ロマーニャ州の郷土料理です。イタリア米をはじめ、EU「GI」食材であるパルマ産の生ハム、チーズをふんだんに使った上質な本格的リゾット。パルミジャーノのコクと、生ハムの程よい塩気が絶妙。 噛むほどに旨味が口の中に広がります。ぜひご賞味ください。

仕江府 八五三 シェフ

仕江府 八五三シェフ

10代の頃から、パティシエを6年間経験した後、様々な飲食店で3年間学んびました!!お客様満足をモットーにご提供します。 当店の看板メニューは店内で一羽丸ごと焼き上げるロティサリーチキン! サイズも大・中・小とございますので、是非一度ご堪能あれ!!またイタリアワイン、話題のビオワイン・自然派ワイン・オーガニックワインを多数取り揃えています。 決して他では口にすることの出来ないワインを、日替わりでグラスでご提供させて頂きます。 ”門仲に遊んだ後、富岡八幡宮で参拝の後、一人でふらっと、会社の同僚や友達とディナーでも…はたまた合コンでも!!” 是非お待ちしております。”

おうちアレンジ

パルメザンチーズとルッコラのリゾット

パルメザンチーズとルッコラのリゾット
パルメザンチーズとルッコラのリゾット

お店ではイタリア米を使用していますが、日本産の米でも十分おいしくできるように考案したレシピです。お米は洗う必要がなく、炊いていない生の米から作ります。粘りが出ないようにしっかりと米を炒めてから水分を入れるようにしてください。また、お好みで水のうち約20%を白ワインに代えると、風味よく仕上ります。

プロのコツ

1.米は粘りが出るので洗わないこと
2.玉ねぎは香だしだけなのでヘタや外側で良いです
3.生ハムやマッシュルームは最初から入れて米に旨みを吸わせる
※プレコットは作りやすい分量です。余った分は冷蔵で3日間持ちます。
※調理時間は、プレコット済みの時間です。