ポトフ
元来、古くなったものや風味の落ちたチーズを白ワインなどで煮込んだスイス・フランス・イタリア圏の家庭料理。鍋の内側にニンニクを擦り付けておくことで香りと風味が増す。その中に茹でたブロッコリーやジャ ガイモなどの野菜や、一口大に切ったフランスパンなどをつけて食べる。白ワインやアルコールが苦手な場合は、牛乳を代用してもおいしく仕上がる。
元来、古くなったものや風味の落ちたチーズを白ワインなどで煮込んだスイス・フランス・イタリア圏の家庭料理。鍋の内側にニンニクを擦り付けておくことで香りと風味が増す。その中に茹でたブロッコリーやジャ ガイモなどの野菜や、一口大に切ったフランスパンなどをつけて食べる。白ワインやアルコールが苦手な場合は、牛乳を代用してもおいしく仕上がる。