果実のむき方

アボカド 皮のむき方・乱切り

アボカド 皮のむき方・乱切り

アボカドの中央には固くて大きな種があります。やわらかく形が崩れやすいアボカドをきれいにむくには、まず縦にぐるりと1周切り目をいれ、スライドして半分をはがし、種を取ってから、最後にかたい皮をむきます。アボカドは空気に触れるとすぐ変色するので、切る工程でレモン汁を塗っておくのが効果的です。

  • 【皮のむき方】縦に包丁でぐるりと1周切り込みを入れる。まっすぐズレないようにアボカドを持つ手で回すようにすると、切り口がきれいになる。

    STEP 1

    【皮のむき方】縦に包丁でぐるりと1周切り込みを入れる。まっすぐズレないようにアボカドを持つ手で回すようにすると、切り口がきれいになる。

  • 実を両手で持ち、反対側にねじるようにして、半分を外す。

    STEP 2

    実を両手で持ち、反対側にねじるようにして、半分を外す。

  • アボカドを持つ手でにぎって固定し、種に包丁のあごを突き刺す。

    STEP 3

    アボカドを持つ手でにぎって固定し、種に包丁のあごを突き刺す。

  • アボカドを持った手と包丁を持った手をぐるりと反対側にねじり回して、種をとる。

    STEP 4

    アボカドを持った手と包丁を持った手をぐるりと反対側にねじり回して、種をとる。

  • 断面が空気に触れるとすぐ変色するので、レモンの絞り汁を表面全体に塗り、変色を抑えておく。

    STEP 5

    断面が空気に触れるとすぐ変色するので、レモンの絞り汁を表面全体に塗り、変色を抑えておく。

  • 半個のアボカドを縦に4等分する。この大きさだと皮がむきやすい。

    STEP 6

    半個のアボカドを縦に4等分する。この大きさだと皮がむきやすい。

  • 持ちかえて、上の部分からやさしく皮をはがすようにむく。

    STEP 7

    持ちかえて、上の部分からやさしく皮をはがすようにむく。

  • 【乱切り】何個に切り分けるかあたりをつけ、均等な大きさに揃うように、斜めに包丁をいれる。

    STEP 8

    【乱切り】何個に切り分けるかあたりをつけ、均等な大きさに揃うように、斜めに包丁をいれる。

栗のむき方

栗のむき方

固い栗の皮を美しくむく、むき方をご紹介します。外側にある固い鬼皮は一晩水に浸けておくと、ふやけてむき易くなります。時間が無い場合はお湯に浸けましょう。

最初に、底と平らな側面を、渋皮と一緒に切り落としてから鬼皮をむくと効率的です。

監修

栗のむき方の実践レシピ