寿司の基本
寿司飯
少しかために炊いたご飯と、米酢、砂糖、塩の調味料、そして面積の広いすし桶を使います。
すし酢をかけ、ご飯をしゃもじで切るようにすくいあげながら桶全体にご飯を広げ、適度に熱を逃がしながら均等に、手早く混ぜるのがポイントです。
巻き方(太巻き)
太巻きが、きれいに巻きあがる具の切り方、置き方、巻き方を手順画像でご紹介します。
太巻きの場合、全型の海苔を半分にし縦長に置いて巻くと、巻きやすくなります。断面がきれいな配色になるように、具を置く順番も参考になります。
巻き方(細巻き)
細巻きが、きれいに巻きあがる具の切り方、置き方、巻き方を手順画像でご紹介します。
やわらかい鮪は、1本を太く長くカットしますが、食感のあるきゅうりやたくあんは、細い千切りにするところがポイントです。食べやすく、具の食感がさらに良くなります。
細巻きの場合、全型の海苔を半分にし横長に置いて巻きます。