あんかけ かに玉

仕江府 八零七シェフのレシピ

コツ・ポイント

フライパンは予め煙がでるくらい温めておき、卵はしっかり炒めるのではなく、余熱で火を入れるため5割程度を目処にしましょう。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約10分

蟹肉(たらば、ズワイなど) ▶荒くほぐす 80g
▶ボールに卵をわる 3ヶ
ネギ ▶縦半分に切り、横斜めにスライス 20g
生姜 ▶3cm~4cmの細切り 5g
青菜 ▶5cmの細切り 10g
少々
砂糖 少々
胡椒 少々
サラダ油 大さじ4
鶏がらスープ 200cc
大さじ1.5
小さじ1/4
醤油 大さじ2/3
オイスターソース 大さじ1
胡椒 少々
水溶き片栗粉 大さじ2

作り方

  • STEP 1

    フライパンに油をひき、蟹、ネギ、生姜を入れて香りが出るまで炒め、青菜を入れて、卵を割ったボールに入れ、塩、砂糖、胡椒を入れてよく混ぜておく。

  • STEP 2

    フライパンで多目の油をならして、煙が出るぎりぎりまで温めて、卵を加え大きく空気を取り込むように混ぜる。

  • STEP 3

    余熱で火を通すことができるため、5割程度に火が入ったら取り出し皿に盛る。

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