コツ・ポイント
かぼちゃの旨みを活かすため、かぼちゃは炒めすぎず煮過ぎないようにする。ミキサーにかける際にまわり難いようだったら、水を加えて調整する。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約20分
かぼちゃ ▶種と皮を取り、薄切りにする | 400g |
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ポロ葱(なければ玉葱) ▶ざく切りにする | 200g |
バター | 30g |
水 | 360cc |
生クリーム | 適量 |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
作り方
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STEP 1
鍋にバターを熱し、ポロ葱を炒める。ポロ葱がしんなりとしたら、かぼちゃを加えて更に炒める。更に水を加え、やわらかくなるまで煮る。
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STEP 2
ミキサーにかけ、さらに濾し器で濾す。
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STEP 3
氷をはったボウルに移し、熱を取る。生クリーム、塩、胡椒で味をととのえて、冷蔵庫で2~3時間冷やす。