かぼちゃの冷製クリームスープ

仕江府 四三シェフのレシピ

コツ・ポイント

かぼちゃの旨みを活かすため、かぼちゃは炒めすぎず煮過ぎないようにする。ミキサーにかける際にまわり難いようだったら、水を加えて調整する。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約20分

かぼちゃ ▶種と皮を取り、薄切りにする 400g
ポロ葱(なければ玉葱) ▶ざく切りにする 200g
バター 30g
360cc
生クリーム 適量
少々
胡椒 少々

作り方

  • STEP 1

    鍋にバターを熱し、ポロ葱を炒める。ポロ葱がしんなりとしたら、かぼちゃを加えて更に炒める。更に水を加え、やわらかくなるまで煮る。

  • STEP 2

    ミキサーにかけ、さらに濾し器で濾す。

  • STEP 3

    氷をはったボウルに移し、熱を取る。生クリーム、塩、胡椒で味をととのえて、冷蔵庫で2~3時間冷やす。

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