ピックアップシェフレシピ
コツ・ポイント
型にバターを塗って冷やしておくことで、焼き上がりのマドレーヌが型から綺麗に取れるようになります。また生地は多少膨らみますので、型への流し込みは8割程度を目安にしましょう。
材料・調味料
6~7個分
調理時間: 約45分
卵 | 2個 |
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グラニュー糖 | 60g |
ハチミツ | 50g |
薄力粉 ▶薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく | 90g |
ベーキングパウダー | 2.5g |
無塩バター ▶溶かしておく | 100g |
無塩バター (型に塗る用) ▶柔らかい状態にしておく | 適量 |
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薄力粉 (型用) | 適量 |
焼き型 | 6~7個分 |
作り方
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STEP 1
型に分量外のバターを塗り、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
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STEP 2
ボールに卵とグラニュー糖を入れホイッパーでよく混ぜる。よく混ぜたボールの中にふるった粉を入れて混ぜる。
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STEP 3
ボールにハチミツと溶かしたバターを加え、生地をよく混ぜ、冷蔵庫で少し休ませる。