マドレーヌ

仕江府 五一シェフのレシピ

ピックアップシェフレシピ

コツ・ポイント

型にバターを塗って冷やしておくことで、焼き上がりのマドレーヌが型から綺麗に取れるようになります。また生地は多少膨らみますので、型への流し込みは8割程度を目安にしましょう。

材料・調味料

6~7個分
調理時間: 約45分

2個
グラニュー糖 60g
ハチミツ 50g
薄力粉 ▶薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく 90g
ベーキングパウダー 2.5g
無塩バター ▶溶かしておく 100g

その他

無塩バター (型に塗る用) ▶柔らかい状態にしておく 適量
薄力粉 (型用) 適量
焼き型 6~7個分

作り方

  • STEP 1

    型に分量外のバターを塗り、冷蔵庫に入れて冷やしておく。

  • STEP 2

    ボールに卵とグラニュー糖を入れホイッパーでよく混ぜる。よく混ぜたボールの中にふるった粉を入れて混ぜる。

  • STEP 3

    ボールにハチミツと溶かしたバターを加え、生地をよく混ぜ、冷蔵庫で少し休ませる。

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