カミカツ

仕江府 三六シェフのレシピ

コツ・ポイント

東京名物「カミカツ」は、薄さに独特のうまみや食感があります。肉が切れないように気をつけて、均等な厚さになるようにまんべんなく叩いてください。揚げるときはヘラでギュッと押さえて平らにし、6割方火が入ったら裏返して余熱で仕上げます。ジューシーな焼き上がりで、お酒との相性も抜群です。

材料・調味料

2人分
調理時間: 約20分

豚ロース肉(厚さ約1cm、トンカツ用) ▶筋切りしておく 200g
▶ボウルに割り、箸などでほぐす 1個
パン粉 150g
パルメザンチーズ 60g
パセリ(葉のみ) ▶みじん切り 小さじ1
オリーブオイル 適量
適量
こしょう 適量
バルサミコ酢 ▶煮詰めておく 適量

作り方

  • STEP 1

    まな板の上にラップを敷いて豚ロースをおき、肉を覆うようにラップを折り返す。ラップの上から小鍋の底などで肉を叩き、5mm程度の厚さになるようにする。

  • STEP 2

    バットにパン粉、パルメザンチーズ、パセリを入れて混ぜ合わせておく。

  • STEP 3

    肉を溶き卵にくぐらせ「Step2」のパン粉を手でおさえてしっかりとつけ、余分なものは落とす。フライパンにオリーブオイルを1~2cm深さに入れて中火にかける。

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