コツ・ポイント
バーワンメラーとバーワンプティ・クンチュル・クミリを炒め、香りをを引き出します。最後に加えるソースが濃厚なので、焦げないように強火で一気に炒めます。トッピングの卵は、インドネシアでは半熟が好まれないため、よく火が通ったフライドエッグがポピュラーですが、お好みで半熟もあり!
材料・調味料
2人前
調理時間: 約10分
Aジャスミンライス(温かいもの) | 400g |
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B下記3種のソースを混ぜる | 15cc~20cc |
Bケチャップマニス | 5cc~ |
Bケチャップ | 5cc~ |
Bサンバル(チリソース) | 5cc~ |
Cバーワンメラ(紫小玉ねぎ) ▶無ければ、エシャロット | 10g |
Cバーワンプティ(ニンニク) ▶Cをすり潰す | 10g |
C粒コショウ/クンチュル(生姜) | 4粒 / 5g |
Cクミリ(キャンドルナッツ) ▶無ければ、カシューナッツ | 1/2粒 |
D鶏モモ肉 ▶こまぎれ | 80g |
D小松菜 ▶4cmくらいにカット | 40g |
Dキャベツ ▶5mmくらいの千切り | 40g |
ピーナッツオイル ▶無ければサラダ油 | 15cc |
E鶏卵 ▶フライドエッグにします | 2個 |
Eキュウリ/トマト | 斜め切6枚/輪切×2 |
Eサテアヤム(焼鶏) ▶タレ:ピーナッツソース+サンバルソース+ケチャップマニス | 2本 |
Eウンピン(木の実せんべい) ▶180℃の油で揚げます | 適量 |
作り方
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STEP 1
ピーナッツオイルで、Cの素材をすり潰したものを炒めます。
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STEP 2
上記にDの鶏肉、野菜を炒め合わせます。
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STEP 3
温かいジャスミンライス入れ、強火のままBのソースを加えて全体を炒めます。