ナシゴレン スペシャル

仕江府 六五シェフのレシピ

コツ・ポイント

バーワンメラーとバーワンプティ・クンチュル・クミリを炒め、香りをを引き出します。最後に加えるソースが濃厚なので、焦げないように強火で一気に炒めます。トッピングの卵は、インドネシアでは半熟が好まれないため、よく火が通ったフライドエッグがポピュラーですが、お好みで半熟もあり!

材料・調味料

2人前
調理時間: 約10分

Aジャスミンライス(温かいもの) 400g
B下記3種のソースを混ぜる 15cc~20cc
Bケチャップマニス 5cc~
Bケチャップ 5cc~
Bサンバル(チリソース) 5cc~
Cバーワンメラ(紫小玉ねぎ) ▶無ければ、エシャロット 10g
Cバーワンプティ(ニンニク) ▶Cをすり潰す 10g
C粒コショウ/クンチュル(生姜) 4粒 / 5g
Cクミリ(キャンドルナッツ) ▶無ければ、カシューナッツ 1/2粒
D鶏モモ肉 ▶こまぎれ 80g
D小松菜 ▶4cmくらいにカット 40g
Dキャベツ ▶5mmくらいの千切り 40g
ピーナッツオイル ▶無ければサラダ油 15cc
E鶏卵 ▶フライドエッグにします 2個
Eキュウリ/トマト 斜め切6枚/輪切×2
Eサテアヤム(焼鶏) ▶タレ:ピーナッツソース+サンバルソース+ケチャップマニス 2本
Eウンピン(木の実せんべい) ▶180℃の油で揚げます 適量

作り方

  • STEP 1

    ピーナッツオイルで、Cの素材をすり潰したものを炒めます。

  • STEP 2

    上記にDの鶏肉、野菜を炒め合わせます。

  • STEP 3

    温かいジャスミンライス入れ、強火のままBのソースを加えて全体を炒めます。

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