牛肉コロッケ

仕江府 六九四シェフのレシピ

コツ・ポイント

*じゃがいもは茹でずに皮のまま電子レンジで。1分おきに裏返しながら加熱すると全体に火が入ります。竹串がスッと入れば大丈夫。
*じゃがいもをサイコロ状に切ることで食感を生かします。
*ひき肉に下味をしっかりつけるので、いも自体の味は控えめに。つなぎとして卵黄・生クリームを入れます

材料・調味料

8個分
調理時間: 約20分

じゃがいも(男爵がおすすめ) ▶皮のままレンジで温める。1分おきに裏返しながら 大2個(約500g)
小さじ2
胡椒 少々
卵黄 1個
生クリーム 大さじ1
牛ひき肉 50g

牛ひき肉下味

大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1

小麦粉 適量
▶といておく 1個
パン粉 適量

付けあわせ

キャベツ ▶千切り 適量
キュウリ ▶斜め切り 適量
プチトマト ▶半分に切る 適量

作り方

  • STEP 1

    じゃがいもの皮をむき、大きめのサイコロ状に切り、温かいうちに塩・胡椒をする。
    ※じゃがいもの食感を残します

  • STEP 2

    熱したフライパンでひき肉を炒め、肉から出た余分な油をペーパーで吸い取る。酒・みりん・砂糖・しょうゆで味を付ける。

  • STEP 3

    じゃがいもとひき肉を軽く木ベラで軽く混ぜ合わせ、そこへつなぎの卵黄・生クリームを入れ、混ぜる。
    ※つなぎが入ることで、成型するときに手でまとめやすくなります

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