ふろふき大根 そぼろあんかけ

仕江府 三八シェフのレシピ

コツ・ポイント

ふろふき大根は、1日かけてゆっくり味をしみこませ、翌日食べるのがおすすめ。ストレスをかけないように弱火でゆっくり静かに火を入れます。当日食べる場合は、Step2煮汁のなかで休ませる時間を倍の20分にします。そぼろあんの味つけも濃い目にするとよいでしょう。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約100分

大根 ▶3cm厚さの輪切り。面取りし、十字に切れ目を入れる 1/2本
だし(下ゆで用) 800cc
水(下ゆで用) 600cc
小ねぎ ▶小口切り 適量

合わせ調味料

みりん 50cc
薄口しょうゆ 大さじ2
小さじ1

そぼろあん

鶏ひき肉(もも肉) 100g
鶏なんこつ(ヤゲン)のミンチ 20g
しょうが ▶1mm角に切る 1/4片
長ねぎ ▶みじんぎり 1/5本
粉さんしょう 少々
ブランデー(日本酒、紹興酒でも) 大さじ2
赤みそ 大さじ1
大根の煮汁 100cc
50cc
きび砂糖 小さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1
水溶き片栗粉 ▶片栗粉、水は同割り 大さじ1
ごま油 大さじ2

作り方

  • STEP 1

    鍋に大根とかぶるくらいのだしと水を入れて中火にかけ、煮立ったら落としぶたをするかキッチンペーパをかけて弱火でコトコト1時間以上煮る。\t\t
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  • STEP 2

    合わせ調味料を加えたら、すぐに火をとめて10分ほど休ませる。\t\t
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  • STEP 3

    そぼろあんを作る。フライパンにごま油を熱し、鶏そぼろ肉をくずしながら炒め、なんこつ、しょうが、長ねぎを加える。香りが立ったらブランデーを注ぐ。\t\t
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