エリンギの牛肉巻き

仕江府 五六一シェフのレシピ

コツ・ポイント

おもてなし料理の贅沢オードブル。
肉厚なエリンギと牛肉の旨味、
スパイシーなバルサミコジンジャーソースは
冷めても美味しく食べられ、
ビールにもワインにもぴったり。
お花見や行楽などでも、
作りやすくて食べやすい、おすすめの一品です

材料・調味料

2人分
調理時間: 約20分

牛肉(肩ローススライス) ▶(1人2本分として) 4枚
エリンギ ▶タテ4分の1十文字にカット 1本
オリーブオイル ▶(炒め用) 適量
塩コショウ ▶(炒め用) 少々
バター ▶(香付け) 適量
グリーンカールの葉 ▶飾り用 2枚

バルサミコジンジャーソース

白ワイン 大さじ1
日本酒 大さじ1
醤油 大さじ1程度
バルサミコ酢 小さじ2程度
すりおろし生姜 ▶好みで分量を調節 大さじ1~2程度
蜂蜜(または砂糖) ▶好みで分量を調節 小さじ2程度
塩麹 少々
片栗粉 ▶同量の水で溶く、とろみをつけたい場合は片栗粉を多めに 小さじ2程度

作り方

  • STEP 1

    バルサミコジンジャーソースの調味料を、小鍋で熱しながら混ぜ合わせ、最後に片栗粉でとろみをつけます。

  • STEP 2

    牛肉を、オリーブオイル・塩コショウで程よく炒め、バットなどにあげておきます。次に、エリンギをオリーブオイルで軽く炒め、バターを加えて更にさっと炒めます。

  • STEP 3

    エリンギを牛肉で巻き、グリーンカールをひいたお皿に乗せ、ソースをかけて出来上がりです。

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