コツ・ポイント
おもてなし料理の贅沢オードブル。
肉厚なエリンギと牛肉の旨味、
スパイシーなバルサミコジンジャーソースは
冷めても美味しく食べられ、
ビールにもワインにもぴったり。
お花見や行楽などでも、
作りやすくて食べやすい、おすすめの一品です
材料・調味料
2人分
調理時間: 約20分
牛肉(肩ローススライス) ▶(1人2本分として) | 4枚 |
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エリンギ ▶タテ4分の1十文字にカット | 1本 |
オリーブオイル ▶(炒め用) | 適量 |
塩コショウ ▶(炒め用) | 少々 |
バター ▶(香付け) | 適量 |
グリーンカールの葉 ▶飾り用 | 2枚 |
白ワイン | 大さじ1 |
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日本酒 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1程度 |
バルサミコ酢 | 小さじ2程度 |
すりおろし生姜 ▶好みで分量を調節 | 大さじ1~2程度 |
蜂蜜(または砂糖) ▶好みで分量を調節 | 小さじ2程度 |
塩麹 | 少々 |
片栗粉 ▶同量の水で溶く、とろみをつけたい場合は片栗粉を多めに | 小さじ2程度 |
作り方
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STEP 1
バルサミコジンジャーソースの調味料を、小鍋で熱しながら混ぜ合わせ、最後に片栗粉でとろみをつけます。
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STEP 2
牛肉を、オリーブオイル・塩コショウで程よく炒め、バットなどにあげておきます。次に、エリンギをオリーブオイルで軽く炒め、バターを加えて更にさっと炒めます。
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STEP 3
エリンギを牛肉で巻き、グリーンカールをひいたお皿に乗せ、ソースをかけて出来上がりです。