コツ・ポイント
イカのうまみを大根に煮ふくませる、大根が主役の料理です。ゲソはだしが出るため大根と一緒に煮こみ、硬くなりやすい胴の部分は、大根が食べごろになってから加えるのがコツ。うまみのあるスルメイカの他、やわらかいヤリイカもおすすめです。煮物はひと晩置いたほうが、味がしみておいしくなります。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約60分
大根 ▶皮を厚めにむく(線の内側)。半月に切って面取りをする | 1/2本 |
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スルメイカ ▶足をワタごと抜く。胴から軟骨をはがし、口、目玉などは除く | 1はい |
小ねぎ ▶小口切り | 適量 |
七味とうがらし | 好みで適量 |
だし(昆布のみでも) | 1リットル |
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醤油 | 100cc |
みりん | 100cc |
作り方
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STEP 1
たっぷりの水に大根を入れてゆで、串がすっと通ったら、水にさらして冷ましておく。\t
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STEP 2
いかを下足(ゲソ)と胴体に切り分け、胴は厚さ1cmの輪切り、下足は3等分くらいに切る。
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STEP 3
合わせ調味料を中火にかけ、沸騰したら大根と下足を入れて落としぶたをして30分ほど煮る。