イカ大根\t

仕江府 四五シェフのレシピ

コツ・ポイント

イカのうまみを大根に煮ふくませる、大根が主役の料理です。ゲソはだしが出るため大根と一緒に煮こみ、硬くなりやすい胴の部分は、大根が食べごろになってから加えるのがコツ。うまみのあるスルメイカの他、やわらかいヤリイカもおすすめです。煮物はひと晩置いたほうが、味がしみておいしくなります。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約60分

大根 ▶皮を厚めにむく(線の内側)。半月に切って面取りをする 1/2本
スルメイカ ▶足をワタごと抜く。胴から軟骨をはがし、口、目玉などは除く 1はい
小ねぎ ▶小口切り 適量
七味とうがらし 好みで適量

合わせ調味料

だし(昆布のみでも) 1リットル
醤油 100cc
みりん 100cc

作り方

  • STEP 1

    たっぷりの水に大根を入れてゆで、串がすっと通ったら、水にさらして冷ましておく。\t

  • STEP 2

    いかを下足(ゲソ)と胴体に切り分け、胴は厚さ1cmの輪切り、下足は3等分くらいに切る。

  • STEP 3

    合わせ調味料を中火にかけ、沸騰したら大根と下足を入れて落としぶたをして30分ほど煮る。

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