簡単!イチゴのレアチーズパフェ

仕江府 八三二シェフのレシピ

コツ・ポイント

レアチーズムーズで雪を、イチゴでサンタを表現したクリスマススイーツ。
レアチーズのムースにはゼラチンを加えないので、しっかりと9分立てに泡立てた生クリームでつなぎ、ふわふわでなめらかな口溶けを目指します。
フレッシュなイチゴで酸味を補うと、バランス良く仕上がります。

材料・調味料

2~3人前
調理時間: 約10分

クリームチーズムース

クリームチーズ 100g
ギリシャヨーグルト ▶※一般的なヨーグルト利用の場合は、水切りする 100g
砂糖 60g
生クリーム(42%) 100g
レモン汁 小さじ1/2

飾り

バタークッキー ▶粗く砕く 4枚
イチゴソース 大さじ8
イチゴ ▶4個はサンタ作りに使い、4個は小さく刻みイチゴソースに入れる 8個
チョコペンシル(サンタ用) ▶湯煎でやわらかくしておく 1本
ミント 少々

作り方

  • STEP 1

    【クリームチーズムース】生クリームに砂糖を加え、氷水の入ったボウルにあてて冷やしながら、9分立てにする。(イチゴサンタ用に少し残しておく)

  • STEP 2

    やわらかく戻したクリームチーズに、ギリシャヨーグルト・STEP1の生クリーム・レモン汁を加えて良く混ぜる。

  • STEP 3

    グラスに粗く砕いたクッキーを敷き、クリームチーズムースとイチゴソースを数回交互に盛りつけていき、最後にクリームチーズで雪を表現する。

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