コツ・ポイント
レアチーズムーズで雪を、イチゴでサンタを表現したクリスマススイーツ。
レアチーズのムースにはゼラチンを加えないので、しっかりと9分立てに泡立てた生クリームでつなぎ、ふわふわでなめらかな口溶けを目指します。
フレッシュなイチゴで酸味を補うと、バランス良く仕上がります。
材料・調味料
2~3人前
調理時間: 約10分
クリームチーズ | 100g |
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ギリシャヨーグルト ▶※一般的なヨーグルト利用の場合は、水切りする | 100g |
砂糖 | 60g |
生クリーム(42%) | 100g |
レモン汁 | 小さじ1/2 |
バタークッキー ▶粗く砕く | 4枚 |
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イチゴソース | 大さじ8 |
イチゴ ▶4個はサンタ作りに使い、4個は小さく刻みイチゴソースに入れる | 8個 |
チョコペンシル(サンタ用) ▶湯煎でやわらかくしておく | 1本 |
ミント | 少々 |
作り方
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STEP 1
【クリームチーズムース】生クリームに砂糖を加え、氷水の入ったボウルにあてて冷やしながら、9分立てにする。(イチゴサンタ用に少し残しておく)
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STEP 2
やわらかく戻したクリームチーズに、ギリシャヨーグルト・STEP1の生クリーム・レモン汁を加えて良く混ぜる。
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STEP 3
グラスに粗く砕いたクッキーを敷き、クリームチーズムースとイチゴソースを数回交互に盛りつけていき、最後にクリームチーズで雪を表現する。