コツ・ポイント
さつまいもはオーブンでじっくり火を入れることで甘みがしっかり出てきます。グランマルニエ(リキュール)があれば、さつまいもペーストに入れてください。風味が格段に増します。
材料・調味料
2〜3人前
調理時間: 約90分
さつまいも | 1本(約300g) |
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はちみつ | 15〜20g |
生クリーム | 50g |
卵(L) ▶全卵と卵白に、わける | 3個 |
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グラニュー糖 | 70g |
薄力粉 | 40g |
バター | 25g |
ガムシロップ | 適量 |
生クリーム | 200g |
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グラニュー糖 | 20g |
作り方
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STEP 1
さつまいもは皮を綺麗に洗ってアルミホイルに包んで、180度のオーブンで約60分加熱する。竹串などがスッと入れば大丈夫です。
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STEP 2
卵白を少し大きめのボールに入れ、ハンドミキサーで混ぜます。途中、3回に分けてグラニュー糖を入れていき、8分だてくらいにします。
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STEP 3
step2に卵黄を入れ、30秒くらいハンドミキサーで混ぜ、低速にして、大きな気泡を潰します。