さつまいものロールケーキ

仕江府 八二シェフのレシピ

コツ・ポイント

さつまいもはオーブンでじっくり火を入れることで甘みがしっかり出てきます。グランマルニエ(リキュール)があれば、さつまいもペーストに入れてください。風味が格段に増します。

材料・調味料

2〜3人前
調理時間: 約90分

●さつまいもペースト

さつまいも 1本(約300g)
はちみつ 15〜20g
生クリーム 50g

●スポンジ生地

卵(L) ▶全卵と卵白に、わける 3個
グラニュー糖 70g
薄力粉 40g
バター 25g
ガムシロップ 適量

●ホイップ

生クリーム 200g
グラニュー糖 20g

作り方

  • STEP 1

    さつまいもは皮を綺麗に洗ってアルミホイルに包んで、180度のオーブンで約60分加熱する。竹串などがスッと入れば大丈夫です。

  • STEP 2

    卵白を少し大きめのボールに入れ、ハンドミキサーで混ぜます。途中、3回に分けてグラニュー糖を入れていき、8分だてくらいにします。

  • STEP 3

    step2に卵黄を入れ、30秒くらいハンドミキサーで混ぜ、低速にして、大きな気泡を潰します。

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