オニオングラタンスープ

仕江府 四六シェフのレシピ

ピックアップシェフレシピ

コツ・ポイント

玉ねぎの炒め時間を短縮したいときは、耐熱皿に玉ねぎを乗せ、しんなりするまで電子レンジで加熱してから鍋に移して炒めると時間が三分の一ぐらいになる。パンはバゲットでも良いし、パルメザンチーズでもおいしく作れます。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約30分

玉ねぎ ▶5ミリぐらいにスライスしておく 360g
サラダオイル 適量
コンソメスープ ▶顆粒コンソメをお湯で溶かしておく 700cc
パン・ド・カンパーニュ ▶スライスしてよく乾かしておく 4切れ
グリュエールチーズ ▶すりおろしておく 30g
適量
こしょう 適量

作り方

  • STEP 1

    鍋にサラダオイルを入れ、玉ねぎを加えて塩を入れ、ゆっくりと飴色になるように炒める。

  • STEP 2

    玉ねぎから焦げてきた香りが立ってきたら、玉ねぎの色がまだ薄くても、そこで火を止める。

  • STEP 3

    玉ねぎの鍋にのコンソメスープを注ぎ入れ、塩、胡椒で調味する。最後にチーズを乗せるので塩分は控えめに。

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