カニクリームコロッケ

仕江府 四六シェフのレシピ

ピックアップシェフレシピ

コツ・ポイント

コロッケのたねがゆるいと揚げている時に破裂したりするので、短時間冷凍庫で冷やして固めてから成形すること。ポイントはコロッケを作るというより、おいしいべシャメルソースを作るという気持ちで。とろりとしたなめらかなソースに仕上がれば、もう半分は完成です。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約40分

トマトソース

玉ねぎ ▶薄くスライス 100g
ニンジン ▶スライスしておく 20g
セロリ ▶スライスしておく 10g
ハム ▶細かく刻んでおく 10g
ニンニク ▶スライスしておく 1片
オリーブオイル 適量
トマトペースト 5g
トマト ▶種と皮ごと乱切り 1個
チキンブイヨン 200cc
塩、胡椒、タバスコ 全て適量

ベシャメルソース

無塩バター 30g
強力粉 30g
牛乳 300cc
玉ねぎ ▶みじん切り 50g
マッシュルーム ▶みじん切り 30g
カニフレーク 50g
生クリーム ▶乳脂肪38%のもの 40cc
ゆで卵 ▶固く茹でる 1/2個
卵黄 1個分
ブランデー 適量
パセリみじん切り 適量
パン粉、薄力粉、溶き卵 全て適量
揚げ油 適量

作り方

  • STEP 1

    鍋にオリーブオイルとにんにくを寝し、香りが立ってきたら玉ねぎ、ニンジン、セロリ、ハムを入れ炒める\t\t

  • STEP 2

    野菜が透き通ってきたらトマトとトマトペーストを加えて炒め、スープを入れて軽く煮込む。\t\t

  • STEP 3

    ソースがとろりとしてきたら塩、こしょう、好みでタバスコを加えて味を整え、漉しておく。

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