ピックアップシェフレシピ
コツ・ポイント
コロッケのたねがゆるいと揚げている時に破裂したりするので、短時間冷凍庫で冷やして固めてから成形すること。ポイントはコロッケを作るというより、おいしいべシャメルソースを作るという気持ちで。とろりとしたなめらかなソースに仕上がれば、もう半分は完成です。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約40分
玉ねぎ ▶薄くスライス | 100g |
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ニンジン ▶スライスしておく | 20g |
セロリ ▶スライスしておく | 10g |
ハム ▶細かく刻んでおく | 10g |
ニンニク ▶スライスしておく | 1片 |
オリーブオイル | 適量 |
トマトペースト | 5g |
トマト ▶種と皮ごと乱切り | 1個 |
チキンブイヨン | 200cc |
塩、胡椒、タバスコ | 全て適量 |
無塩バター | 30g |
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強力粉 | 30g |
牛乳 | 300cc |
玉ねぎ ▶みじん切り | 50g |
マッシュルーム ▶みじん切り | 30g |
カニフレーク | 50g |
生クリーム ▶乳脂肪38%のもの | 40cc |
ゆで卵 ▶固く茹でる | 1/2個 |
卵黄 | 1個分 |
ブランデー | 適量 |
パセリみじん切り | 適量 |
パン粉、薄力粉、溶き卵 | 全て適量 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
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STEP 1
鍋にオリーブオイルとにんにくを寝し、香りが立ってきたら玉ねぎ、ニンジン、セロリ、ハムを入れ炒める\t\t
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STEP 2
野菜が透き通ってきたらトマトとトマトペーストを加えて炒め、スープを入れて軽く煮込む。\t\t
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STEP 3
ソースがとろりとしてきたら塩、こしょう、好みでタバスコを加えて味を整え、漉しておく。