福は内~♪

福は内~♪

2月3日(火)は節分!


スーパーやコンビニに、節分の豆が売られています♪


「恵方巻き」を食べる習慣がすっかり定着。
定番のものから、アレンジ恵方巻きまで幅広く並んでいますね


今年はどんな恵方巻きを食べて、どんなお願いを事をしますか♪



先日節分にぴったりなお料理の取材に行ってきました!


ご協力いただいたのは
上野にある『和の食 Hako』 佐久間 佑吾シェフ



目がキリリとしたシェフ。



今回は


恵方巻き


・鰯の梅煮


大豆の含ませ煮



佐久間シェフは定期的に料理教室をされています。


説明が本当に分かりやすく、
丁寧に教えてくださるので、クラスは大人気!


お料理はどれも上品なお味付けでした。

味だけでなく、食感も考えられてた恵方巻きは
最後の最後まで美味しくいただきました。



ご馳走様でした♪



他にも
『本格手打 わへいそば』黒沢 学 シェフもご紹介


食材が手頃で嬉しい
恵方巻き~おいしく 食べやすく 作りやすく~

ヘルシーなアレンジ
恵方巻き~湯葉と16穀米のサラダロール~



手作り恵方巻きで
皆様の願いが叶いますように☆☆☆