美味の旨(びみのむね) 鰹節とチーズ・玉ねぎの旨味おにぎり

美味の旨(びみのむね) 鰹節とチーズ・玉ねぎの旨味おにぎり

仕江府 六五シェフのレシピ

ヤマキかつおぶしコンテスト おにぎり優秀レシピ賞

コツ・ポイント

玉ねぎみじん切りは、食感を残しつつ、辛味が飛ぶくらいの炒め具合が丁度良いです。温かいご飯で「おにぎり」にする場合は、油分がご飯に浸みわたり、温かく無いご飯で作る「おにぎり」の場合は、中央にしっとりとまとまり、それぞれに別の魅力がある「おにぎり」になります。

材料

2人前
調理時間: 約10分

おいしいかつおマイルド削り 4g 
醤油 6cc 
パルメザンチーズ(粉チーズ) 6g 
バター 10g 
玉ねぎみじん切り 15g 
サラダオイル 5cc 

作り方

  • サラダオイル、バターで玉ねぎみじん切りをさっと炒めます。

    STEP 1

    サラダオイル、バターで玉ねぎみじん切りをさっと炒めます。

  • 炒めた玉ねぎとオイルの粗熱がとれたら、鰹節、醤油パルメザンチーズを良く混ぜます。

    STEP 2

    炒めた玉ねぎとオイルの粗熱がとれたら、鰹節、醤油パルメザンチーズを良く混ぜます。

  • 混ぜた具材を半量に分け、約100gのご飯でそれぞれ包み、おにぎりにします。食べる直前に海苔で巻きご提供します。

    STEP 3

    混ぜた具材を半量に分け、約100gのご飯でそれぞれ包み、おにぎりにします。食べる直前に海苔で巻きご提供します。

仕江府 六五

仕江府 六五シェフ

中国/東南アジア料理をご提供している店のオーナーシェフです。  毎年、東南アジア各国・中国・台湾など、美味しい物探しの旅をして、自らも「食」を楽しんでいます。  そして、様々な調味料、香辛料、食材などとの出会いから、店でお出ししているメニュー開発や、レシピ投稿、料理教室の講師などを務め、美味しい料理のご提案をしています。 2008年日経レストラン・メニューグランプリ:準グランプリ受賞/2009年&2012年ぐるなびBEST OF MENU:決勝進出・入賞/2010年ぐるなびBEST OF MENU:ユーザー賞、功労賞受賞。アメリカ乳製品輸出協会主催:アメリカ産チーズを使った新製品開発コンテスト・グランプリ&部門賞のダブル受賞。ホーメルフーズ主催:スパムレシピコンテストでシェフ部門賞受賞、など。

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