新生姜の炊き込みおにぎり 鰹節添え仕江府 三七八シェフのレシピ

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新生姜の炊き込みおにぎり 鰹節添え

コツ・ポイント

鰹節を炒って香りを出す
30gの鰹節に対して、120gの練り味噌と加える

20個分のおにぎり/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
ヤマキ鰹節   Step3を参照   
砂糖   10g   
味醂   30㏄   
酒   30㏄   
赤味噌   100g  (作りやすい量) 
白味噌   250g  (作りやすい量) 
新生姜炊き込みご飯   適量   
干し海苔   適量   

作り方

  1. 1

    鰹節を炒って香りだしをし、ざるでパウダー状にする

  2. 2

    鍋に酒と味醂を煮切り、砂糖を溶かし、味噌を加えて練る

  3. 3

    パウダー状にした鰹節と練った味噌をあわせてしっかり混ぜる(30gの鰹節に練り味噌120g)

  4. 4

    クッキングシートにできる限り薄く延ばし、100°のオーブンで30分かけて焼き上げる

  5. 5

    干し海苔の上に、新生姜の炊き込みご飯と刻んだ味噌鰹節シートを盛り付けて完成

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