ドライマンゴーのココナッツケーキ仕江府 三零シェフのレシピ

お気に入りに追加

ドライマンゴーのココナッツケーキ

コツ・ポイント

生とは違ったドライマンゴーの食感。ココナッツ風味の生地と共に焼き上げました。

※調理時間はドライマンゴーを戻す、焼く時間除く

6人前/調理時間:約25分
材料・調味料 分量 下準備
《ドライマンゴーを戻す》  
ドライマンゴー   70g \t   
お湯   30cc \t   
コアントロー   15cc \t   
レモン汁   10cc \t   
《ココナッツ風味の生地》  
卵   1ヶ \t   
卵黄   1ヶ \t   
グラニュー糖   50g \t   
薄力粉   35g \t   
ココナッツミルクパウダー   25g \t   
バター   20g \t   
ココナッツリキュール   10cc  無くても可 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    【ドライマンゴーを戻す】\nドライマンゴーをボウルに入れ、お湯・コアントロー・レモン汁を入れラップをする。\nそのまま、半日漬けておく。

  2. 2

    作り方 2

    【ドライマンゴーを型に敷く】\n直径15cmの底の抜けるタイプの型の内側にバターを薄く塗り底にStep1のマンゴーを敷く。マリネ液は後で使うので取っておく。

  3. 3

    【生地を作る】室温に戻した卵・卵黄をボウルに入れ、ハンドミキサー《強》で、グラニュー糖を3回に分けて加えながら、約4分泡立てる。

  4. 4

    作り方 4

    白くもったりとしてきたら《弱》に落とし約1分泡立て、泡立ちのキメを整える。粉類をふるいながら加え、さっくり混ぜる。

  5. 5

    溶かしバターに生地の一部を加え、手早く混ぜてボウルに戻す。リキュールを加え、つやのある状態になるまでさっくり混ぜる。

  6. 6

    Step2の型にStep5の生地を流し入れる。180度のオーブンで25~30分焼く。粗熱が取れたら、型と生地の間にナイフを差し込んで切り離す。

  7. 7

    作り方 7

    ひっくり返して、型の底面が上になるようにして型から取り出す。 \n取っておいたマリネ液を1~2分、トロミが付くまで電子レンジで加熱し、ケーキの表面にハケで塗る。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

ドライマンゴーのココナッツケーキの写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう