鶏肉のやわらかコンフィ仕立て 照り焼きソースの写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
1.鶏肉の水分をしっかり拭き、サラダ油を塗り30分程マリネする
⇒膜がはられ、旨味を逃がしません。
2.鶏肉は低温のサラダ油でじっくりと火を入れ、ふっくらやわらかに
⇒60~70℃で一定の温度にすると一層良いです。
3.枝豆はさっと茹でることで、色鮮やかなグリーンにな
4人前
調理時間: 約30分
鶏むね肉 ▶観音開きして厚みを均一にし、塩、胡椒をしておく | 2枚 |
---|---|
塩 | 適量 |
胡椒 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
お米 ▶炊いておく | 1合 |
枝豆 ▶さっとゆがいておく | 40粒程 |
長ネギ ▶白い部分は白髪ネギに、緑の部分は千切りにする | 1/4本 |
酒 | 50cc |
みりん | 50cc |
醤油 | 10cc |
砂糖 | 5g |
コーンスターチ | 適量 |
■仕上げ | |
プチトマト | 4ヶ |
ミント ▶8枚は細かく刻み、残りは飾り用 | 12枚 |
醤油 | 10cc |
STEP 1
鍋に鶏むね肉が1/2つかる位のサラダ油を入れ火にかける。鶏むね肉を入れ、弱火(60℃〜70℃)にする。時々サラダ油を駆けながらじっくりと火を入れる。
STEP 2
※照り焼きソースを作る。
\n鍋に酒・みりん・醤油・砂糖を入れて少し煮詰める。更にコーンスターチで濃度をつける。
STEP 3
※セルクル型を作る。
\n厚紙にアルミホイルを巻き輪っか状にしてホチキスで留める(直径7~9cm程)。
STEP 4
炊きたてのごはんに枝豆・細かく刻んだミント・醤油を混ぜ合わせる。セルクル型に詰めてお皿に盛り付ける。
STEP 5
step4の上にスライスした鶏肉をのせ、長ネギを飾る。ソースをかけてプチトマトとミントを飾り完成。
1957年、北海道出身。数々の店舗で修行を重ね、28歳で「ラ・ロシェル」に入社。以後オーナーシェフである坂井氏の『料理は、目で楽しませ、食べてさらに美味しさを感じさせることが大切』という教えを元に、現在では3店舗の総料理長として「ラ・ロシェル」の味を守り続けている。総料理長としての他に、料理教室の講師や書籍の執筆などでも活動を行っている。
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)