鶏肉のやわらかコンフィ仕立て 照り焼きソース

鶏肉のやわらかコンフィ仕立て 照り焼きソース

仕江府 四四シェフのレシピ

★ お店の逸品レシピ

コツ・ポイント

1.鶏肉の水分をしっかり拭き、サラダ油を塗り30分程マリネする 
⇒膜がはられ、旨味を逃がしません。
2.鶏肉は低温のサラダ油でじっくりと火を入れ、ふっくらやわらかに 
⇒60~70℃で一定の温度にすると一層良いです。
3.枝豆はさっと茹でることで、色鮮やかなグリーンにな

材料

4人前
調理時間: 約30分

鶏むね肉 ▶観音開きして厚みを均一にし、塩、胡椒をしておく 2枚 
適量 
胡椒 適量 
サラダ油 適量 
お米 ▶炊いておく 1合 
枝豆 ▶さっとゆがいておく 40粒程 
長ネギ ▶白い部分は白髪ネギに、緑の部分は千切りにする 1/4本 
50cc 
みりん 50cc 
醤油 10cc 
砂糖 5g 
コーンスターチ 適量 
■仕上げ  
プチトマト 4ヶ 
ミント ▶8枚は細かく刻み、残りは飾り用 12枚 
醤油 10cc 

作り方

  • STEP 1

    鍋に鶏むね肉が1/2つかる位のサラダ油を入れ火にかける。鶏むね肉を入れ、弱火(60℃〜70℃)にする。時々サラダ油を駆けながらじっくりと火を入れる。

  • STEP 2

    ※照り焼きソースを作る。
    \n鍋に酒・みりん・醤油・砂糖を入れて少し煮詰める。更にコーンスターチで濃度をつける。

  • STEP 3

    ※セルクル型を作る。
    \n厚紙にアルミホイルを巻き輪っか状にしてホチキスで留める(直径7~9cm程)。

  • STEP 4

    炊きたてのごはんに枝豆・細かく刻んだミント・醤油を混ぜ合わせる。セルクル型に詰めてお皿に盛り付ける。

  • STEP 5

    step4の上にスライスした鶏肉をのせ、長ネギを飾る。ソースをかけてプチトマトとミントを飾り完成。

仕江府 四四

仕江府 四四シェフ

1957年、北海道出身。数々の店舗で修行を重ね、28歳で「ラ・ロシェル」に入社。以後オーナーシェフである坂井氏の『料理は、目で楽しませ、食べてさらに美味しさを感じさせることが大切』という教えを元に、現在では3店舗の総料理長として「ラ・ロシェル」の味を守り続けている。総料理長としての他に、料理教室の講師や書籍の執筆などでも活動を行っている。

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