ほっこり から~い ポテト仕江府 四零一シェフのレシピ

お気に入りに追加

ほっこり から~い ポテト

コツ・ポイント

コツ・ポイント

個人的なビールのツマミの為に、店の調味料と食材をあわせて作りました。これからの季節なら、キノコやナスも素揚げして入れてもあいます。もうタレとか作る暇が無ければ、食べるラー油を使ってもOK。

2人分/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
ポテト メークイン   1個  洗って、一口大に切ります。 
カシューナッツ   10粒  生の場合素揚げします。 
長ネギ   1/4本  斜めにスライスします。 
おろししょうが   小匙1   
味の素   小匙1   
豆板醤   大匙1   
潮州ラー油   大匙1   
紹興酒   小匙2   
テンメンジャン   小匙2   
ブラックペッパー   小匙1/2   
醤油   大匙3   
上白糖   大匙2   
酢   大匙2   
胡麻油   小匙2   

作り方

  1. 1

    180度にサラダ油をあたためます。
    食材を適宜カットします。
    調味料を混ぜます。

  2. 2

    ポテト、カシューナッツを素揚げします。ポテトは3分、カシューナッツは10秒くらいです。
    フライパンに混ぜた調味料60cc程入れ、火をつけ長ネギをソテーします

  3. 3

    step2のフライパンに、揚げたポテト、カシューナッツを入れソースと絡めます。焦げないように注意して、ある程度温まったら、器に盛り付けます。

  4. 4

    キンキンに冷やしたビールを開け、から~いポテトをツマミに喉を潤します。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

ほっこり から~い ポテトの写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう