がらスープで食べる鶏汁つけそばの写真を投稿する
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そばが茹で上がったら一気に冷水で冷す。つけ汁の材料を煮る時に火は弱火でコトコト煮る感じで。
半熟玉子は蕎麦と絡ませて食べて頂く為、火を通し過ぎない事。
1人分
調理時間: 約15分
蕎麦(乾麺) | 150g |
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鶏肉 ▶角切り | 50g |
長ねぎ ▶1cmカット | 適量 |
ナス ▶角切り | 1/4 |
大葉 ▶細切り | 適量 |
海苔 | 3枚 |
■つけ汁 | |
水 | 300cc |
丸鶏ガラスープ | 3グラム |
醤油 | 45cc |
砂糖 | 45g |
料理酒 | 5cc |
おろし生姜 | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1 |
■半熟玉子 | |
玉子L | 1個 |
水 | 1リットル |
酢 | 15cc |
STEP 1
野菜と鶏肉をカットし、熱して油をひいたフライパンで材料を炒める。鍋につけ汁の調味料と炒めた材料を入れ弱火で3分程煮る。
STEP 2
(半熟玉子を作る。)鍋にお湯を沸かし中火にしお酢を少し入れ、割った玉子を静かに入れ箸で白身を纏めながら3分ボイル。お玉ですくい水が入ったボールに入れる。
STEP 3
蕎麦を袋に記載してある時間通りに茹で、水で洗い冷水で締める。
STEP 4
茹で上がった蕎麦に半熟玉子と大葉をのせ海苔を添えて、つけ汁を器に移したら完成です。
昭和63年新横浜ホテル<桂林>、中華街<一楽>で中華料理を10年間修行し、茨城と静岡でBARの調理やバーテンダーとして12年間修行(1999年 NBAオープンカクテルコンペティション優勝)、現在は神奈川県でクレインカフェのオーナーシェフ。
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