鶏の旨味の塩ラーメン仕江府 二六シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 鶏ムネ肉のしっとりチャーシューを作った後のスープを、そのままラーメンスープに使用した一石二鳥の簡単レシピです。コクがしっかりあるので、塩のみの塩分で頂ける鶏の旨さを一皿に活かした一品です。 4人前/調理時間:約40分 材料・調味料 分量 下準備 ■ ラーメンスープと鶏チャーシューの材料 水 2リットル 塩 天然塩がよい。 24グラム ガラスープ 粉末 大さじ4 水洗いした鶏ムネ肉 2枚 ■ ネギと鶏チャーシューの和え物材料 小ネギ 1束の3センチ分 塩 1つまみ 0.4g こしょう 少々 ごま油 小さじ2 ラ一油 小さじ2 サラダ油 小さじ4 スライスした鶏チャーシュー 16枚 ■ 麺と具の材料 中華麺 4人前 玉子 Lサイズ 2個 半熟卵にする。 三ッ葉 あれば葉の部分 少々 糸唐辛子 少々 作り方 1 スープと鶏チャーシューを作る。水を沸かし、塩とガラスープの粉を溶かし、水洗いした鶏ムネ肉を加え、30秒すると再沸騰するので、すぐに火を止めて火から外し、 2 ラップで密封してフタをして、30分余熱で中まで火を通します。柔らかしっとり鶏チャーシューと鶏の旨みのコクのある塩味スープの完成です。 3 半熟卵を作ります。沸騰したお湯にLサイズの卵をそっと入れて、8分30秒火を通し、氷水で冷やします。ハーフカットします。 4 ネギと鶏チャーシューの和え物を作ります。小ネギに調味料すべてを加え、よく混ぜてから鶏チャーシューを加えて和えて完成です。 5 1人前の分量の塩味スープ360ccを沸かし、丼に注ぎ、中華麺を茹でて湯切りして、他の具材をトッピングして完成です。 6 スープにコクを出したい時は鶏ハムを取り出して、スープを煮込みます。にごってきた味わいはコクにもなります。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 桜蝦炒飯(桜えびタップリ春チャーハン) 仕江府 五七一(赤坂 四川飯店 CHEN’S DINING) 蒸し鶏と野菜の豆板醤和え 仕江府 二一七(絵芙) 鶏肉の辛子ソース炒め 仕江府 三二(中華湖南料理 「華湘」 池袋東武スパイス) 鶏の旨味の塩ラーメンの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20