☆サクサク・ジュワッ!中華風・丸鶏がらスープのフライ☆の写真を投稿する
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ゼラチンを溶かし込んだスープをお麩に染み込ませます。その際、たっぷりとお麩にスープを染み込ますことが、美味しく仕上げるポイントの一つ目。次に、揚げた際、中からスープがシミ出てこないように、しっかりと小麦粉と卵でコーティングし、パン粉でサクサク感を出すことが二つ目のポイントです。
2人前(8個分)
調理時間: 約20分
お麩 | 8個 |
---|---|
水 | 100cc |
丸鶏がらスープ | 小さじ1 |
おろし生姜しぼり汁 | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
粉ゼラチン ▶水45cに10分ほど漬けます | 5g |
水 | 45cc |
レタス千切り | 適量 |
トマトくし切り | 4個 |
STEP 1
お麩を用意します。100ccのお湯に丸鶏がらスープ、生姜しぼり汁、塩、砂糖、粉ゼラチンを戻したものを溶かし、お麩を良く浸し、冷やし固めます。
STEP 2
冷蔵庫に入れ、2~3時間で固まります。
STEP 3
お麩に、粉→卵→粉→卵→パン粉 の順番でしっかりと衣でコーティングします。
STEP 4
180℃のサラダオイルで1分くらい揚げます。
STEP 5
レタスの千切り、トマトのくし切りとともにお皿に盛って完成です。まるで、柔らかくジューシーすぎる帆立貝柱フライのような味わいです!
中国/東南アジア料理をご提供している店のオーナーシェフです。 毎年、東南アジア各国・中国・台湾など、美味しい物探しの旅をして、自らも「食」を楽しんでいます。 そして、様々な調味料、香辛料、食材などとの出会いから、店でお出ししているメニュー開発や、レシピ投稿、料理教室の講師などを務め、美味しい料理のご提案をしています。 2008年日経レストラン・メニューグランプリ:準グランプリ受賞/2009年&2012年ぐるなびBEST OF MENU:決勝進出・入賞/2010年ぐるなびBEST OF MENU:ユーザー賞、功労賞受賞。アメリカ乳製品輸出協会主催:アメリカ産チーズを使った新製品開発コンテスト・グランプリ&部門賞のダブル受賞。ホーメルフーズ主催:スパムレシピコンテストでシェフ部門賞受賞、など。
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