旨味倍増!トマトの肉まん

旨味倍増!トマトの肉まん

仕江府 二七二シェフのレシピ

味の素 丸鶏がらスープコンテスト 優秀賞

コツ・ポイント

ポイントは、トマトをガラスープでマリネする事、餡にご飯を混ぜる事。トマトには下味がしっかり入り、蒸しあげる事で旨味が増します。餡はご飯を混ぜる事により肉汁を吸って、柔らかくジューシーに仕上がります。トマトと豚肉の旨味の相乗効果を丸鶏ガラスープがさらに引き立てます。

材料

2人前
調理時間: 約30分

トマト ▶湯むきしておく 1ケ 
丸鶏ガラスープ 小さじ半分 
■肉まんの餡  
豚ミンチ 30g 
玉ねぎ ▶みじん切り 10g 
椎茸(あれば干し椎茸) ▶みじん切り 1/2ケ 
冷やご飯 10g 
■餡の調味料  
丸鶏ガラスープ 小さじ半分 
少々 
砂糖 小さじ1/3 
片栗粉 2g 
■仕上げ用  
EVオリーブ油 少々 
セルフィーユ ▶あればでいいです。 適量 

作り方

  • 材料を揃えます。

    STEP 1

    材料を揃えます。

  • 湯むきしたトマトの中をくり抜きます。それにガラスープをまんべんなくまぶして、マリネします。中身はザルにのせてエキスを絞ります。

    STEP 2

    湯むきしたトマトの中をくり抜きます。それにガラスープをまんべんなくまぶして、マリネします。中身はザルにのせてエキスを絞ります。

  • ボールに豚ミンチを入れ、餡の調味料を加えよく練ります。粘りが出たら他の材料と②のトマトのエキスを加え、軽く混ぜ合わせます。

    STEP 3

    ボールに豚ミンチを入れ、餡の調味料を加えよく練ります。粘りが出たら他の材料と②のトマトのエキスを加え、軽く混ぜ合わせます。

  • マリネしたトマトに餡をしっかりと詰めます。

    STEP 4

    マリネしたトマトに餡をしっかりと詰めます。

  • 蒸し器などで、20分ほど蒸し、火が通れば仕上げにEVオリーブ油をかけて、セルフィーユなどを飾ります。簡単ヘルシーで旨味たっぷり。おでん種としてもおすすめですよ。

    STEP 5

    蒸し器などで、20分ほど蒸し、火が通れば仕上げにEVオリーブ油をかけて、セルフィーユなどを飾ります。簡単ヘルシーで旨味たっぷり。おでん種としてもおすすめですよ。

仕江府 二七二

仕江府 二七二シェフ

1978年大阪生まれ。調理師専門学校卒業後、ホテルプラザ入社。 4001年目の中国料理を作る事を一生の目標に、日々精進しています。現在は点心とデザートを担当しています。 2005年食博大阪中国料理コンクール、前菜部門金賞受賞、デザート部門、厚生労働大臣賞受賞。 2011年第9回アルザス、ローヌワインを楽しむ中国料理コンクール、熱菜部門グランプリ受賞。 第1回大阪中国料理コンクール優勝。 第2回大阪GP、中国料理部門優秀賞受賞。 2012年第9回青年調理師全日本中国料理コンクール、デザート部門金賞、国土交通大臣賞受賞。 第7回中国料理世界大会、日本代表チーム団体金賞、個人デザート部門金賞受賞。 第3回大阪GP中国料理部門、優秀賞受賞。

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