タイ風豆乳チキンスープの写真を投稿する
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鶏肉はソテーする事で旨みを閉じ込めやわらかく仕上げる為の行程です、食べる方の為に愛情を込めて作る事がこの料理の最大のコツです。
2人前
調理時間: 約15分
鶏モモ肉 ▶4等分 | 120g |
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茄子 ▶6等分 | 1/2 |
ししとう ▶油はねしないよう楊枝で数箇所穴をあける。 | 4本 |
キクラゲ ▶戻して石突きを取る | 4枚 |
ネギ(青い所) | 1本分 |
生姜 ▶スライス | 少量 |
鷹の爪 | 2本 |
水 | 600cc |
丸鶏がらスープ(粉末) | 小さじ1 |
グリーンカレーペースト(市販) | 約20g |
調整豆乳 | 50cc |
小麦粉 | 少々 |
サラダ油 | 少々 |
ナンプラー(無くても可) | お好みで |
STEP 1
鶏モモ肉に軽く塩を振り小麦粉をまぶしてフライパンでソテー(火は通らなくて良い)\n茄子は色が付く程度に油通し。ししとうはサッと油に潜らせる。
STEP 2
鍋に水とネギと生姜を入れ、沸いたら弱火にし2分したらネギ、生姜を取り出し、鶏肉、丸鶏がらスープ、茄子、グリーンカレーペースト、鷹の爪を入れ弱火で10分煮込む。
STEP 3
10分経ったら調整豆乳、キクラゲ、ししとうを入れ味を調節。(濃かったら豆乳で調節、好みでナンプラー)あとは器に盛り付けて完成です。
昭和63年新横浜ホテル<桂林>、中華街<一楽>で中華料理を10年間修行し、茨城と静岡でBARの調理やバーテンダーとして12年間修行(1999年 NBAオープンカクテルコンペティション優勝)、現在は神奈川県でクレインカフェのオーナーシェフ。
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