パラクパニールカレー(自家製インドチーズとほうれん草カレー)仕江府 五八七シェフのレシピ

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パラクパニールカレー(自家製インドチーズとほうれん草カレー)

コツ・ポイント

パラクパニールカレーはインド伝統料理で、ほうれん草をたっぷりと使用し食べた時にほうれん草の味をそのまま伝えることのできるメニューです。ほうれん草をペースト状にする事で旨味が凝縮されおいしさを逃しません。

4人分/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
インドチーズ  
牛乳   750cc   
酢   25cc   
揚げ油   適量   
トマトソース  
たまねぎ   160g  みじん切り 
サラダ油   大さじ3   
しょうが   2g  すりおろす 
にんにく   2g  すりおろす 
ホールトマト缶   140g  フードプロセッサーでジュース状にする 
カレー粉   2g   
食塩   2g   
ベジタブルソース  
たまねぎ   800g  2cm角位に切る 
ターメリック   小さじ1/4   
食塩   4g   
カレー粉   小さじ1/2   
味付カシューナッツ   40g  水と共にフードプロセッサーでペースト状にする 
水   80cc   
ホールトマト缶   400g(1缶)   
カレー粉   1g   
ほうれん草ペースト  
ほうれん草   170g   
サラダ油   大さじ1   
食塩   2g   
一味とうがらし   小さじ1/4   
カレー粉   小さじ1/4   
チリパウダー   小さじ1/2   
にんにく   1g   
仕上げ  
カレー粉   少々   
塩   少々   
バター   大さじ4   
生クリーム   大さじ3   

作り方

  1. 1

    【インドチーズ】牛乳を鍋に入れ火をかける。牛乳が沸いたら火を止め、酢を入れる。冷ました後、少しずつかたまり始めたら大きめの布に入れて、包み水分をとばす。

  2. 2

    半日~1日かけて余分な水分がなくなったらインドチーズのできあがり。食べやすい一口サイズに切り、軽く素揚げしておく。

  3. 3

    【トマトソース】大きめの鍋にサラダ油とたまねぎを入れ、ゆっくり1時間ぐらいかけて炒める。

  4. 4

    しょうが、にんにく、ホールトマトを入れて煮込む。カレー粉と塩で味を調える。

  5. 5

    【ベジタブルソース】たっぷりのお湯に塩、ターメリックを加え、玉ねぎを茹でる。しっかり火が通ったら、ザルにあけ、水分を切り、フードプロセッサーでペースト状にする。

  6. 6

    鍋にタマネギのペーストとトマトホールを加えしっかり煮込む。カシューナッツペーストを加えトロミとコクをつける。最後にカレー粉で味をつける。

  7. 7

    【仕上げ】フライパンにトマトソース、ベジタブルソースインドチーズを加えて軽く煮る。火が通ってきたらほうれんそうペーストを加え、スパイス・塩を入れ、味を調える。

  8. 8

    仕上げにバター、生クリームを入れてコクを出す。

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