パラクパニールカレー(自家製インドチーズとほうれん草カレー)仕江府 五八七シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント パラクパニールカレーはインド伝統料理で、ほうれん草をたっぷりと使用し食べた時にほうれん草の味をそのまま伝えることのできるメニューです。ほうれん草をペースト状にする事で旨味が凝縮されおいしさを逃しません。 4人分/調理時間:約60分 材料・調味料 分量 下準備 ■ インドチーズ 牛乳 750cc 酢 25cc 揚げ油 適量 ■ トマトソース たまねぎ 160g みじん切り サラダ油 大さじ3 しょうが 2g すりおろす にんにく 2g すりおろす ホールトマト缶 140g フードプロセッサーでジュース状にする カレー粉 2g 食塩 2g ■ ベジタブルソース たまねぎ 800g 2cm角位に切る ターメリック 小さじ1/4 食塩 4g カレー粉 小さじ1/2 味付カシューナッツ 40g 水と共にフードプロセッサーでペースト状にする 水 80cc ホールトマト缶 400g(1缶) カレー粉 1g ■ ほうれん草ペースト ほうれん草 170g サラダ油 大さじ1 食塩 2g 一味とうがらし 小さじ1/4 カレー粉 小さじ1/4 チリパウダー 小さじ1/2 にんにく 1g ■ 仕上げ カレー粉 少々 塩 少々 バター 大さじ4 生クリーム 大さじ3 作り方 1 【インドチーズ】牛乳を鍋に入れ火をかける。牛乳が沸いたら火を止め、酢を入れる。冷ました後、少しずつかたまり始めたら大きめの布に入れて、包み水分をとばす。 2 半日~1日かけて余分な水分がなくなったらインドチーズのできあがり。食べやすい一口サイズに切り、軽く素揚げしておく。 3 【トマトソース】大きめの鍋にサラダ油とたまねぎを入れ、ゆっくり1時間ぐらいかけて炒める。 4 しょうが、にんにく、ホールトマトを入れて煮込む。カレー粉と塩で味を調える。 5 【ベジタブルソース】たっぷりのお湯に塩、ターメリックを加え、玉ねぎを茹でる。しっかり火が通ったら、ザルにあけ、水分を切り、フードプロセッサーでペースト状にする。 6 鍋にタマネギのペーストとトマトホールを加えしっかり煮込む。カシューナッツペーストを加えトロミとコクをつける。最後にカレー粉で味をつける。 7 【仕上げ】フライパンにトマトソース、ベジタブルソースインドチーズを加えて軽く煮る。火が通ってきたらほうれんそうペーストを加え、スパイス・塩を入れ、味を調える。 8 仕上げにバター、生クリームを入れてコクを出す。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています [紅かぶら漬]のレタス巻き スイートチリヨーグルトソース 仕江府 六五(アジアン セレクトダイニング) とっても簡単生ハムとアボカドの韓国風 仕江府 四四二(Cuisine de HARUNO 表参道) 立川野菜のグリーンカレー 仕江府 二五六(カオマンガイ 立川店) パラクパニールカレー(自家製インドチーズとほうれん草カレー)の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20