さんまの蒲焼き丼仕江府 三四シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 割合は、醤油(1):酒(1):みりん(2)。この比率を守ればおいしい蒲焼きができあがります。 2人前/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 さんま 2尾 三枚におろし、小骨を抜く 大葉(お好みの薬味で代用可) 適量 千切り 白ごま 少々 小麦粉 適量 塩 少々 ■ 合わせ調味料 濃い口醤油 大さじ2 酒 大さじ2 みりん 大さじ4 しょうがのしぼり汁 少々 ごはん どんぶり2杯 できれば炊きたて 作り方 1 さんまにうすく塩をし、小麦粉をはたく。 2 フライパンに油を入れ熱し、さんまを皮目から焼き、焦げ目がついたら裏返し焼く。 3 合わせ調味料を加え煮詰める。煮詰まったらしょうがのしぼり汁を加え、さんまに絡める程度までさらに煮詰める。 4 どんぶりにごはんをもり、煮詰まった汁を先にかけ、さんまを盛りつける。ごまをふり、薬味をのせる。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 〔まかない〕鶏手羽先の酒煮 仕江府 七七一(うち山) 数の子 仕江府 七二一(洋食ボストン) おいなりさん 仕江府 五四(恵比寿 笹岡 本店) さんまの蒲焼き丼の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20