まぐろネギトロ巻き天ぷらの写真を投稿する
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ネギトロ巻きのご飯は酢飯ではなく、普通のご飯。
ネギトロは醤油で味つけしておく。
油は180℃で3分。
衣の小麦粉はまぜすぎない。
1人前
調理時間: 約10分
ご飯 ▶酢飯にはしない | 100g |
---|---|
長ネギ ▶みじん切りにしておく | 20g |
板のり ▶大1枚を半分にする | 1/2枚 |
まぐろ ▶包丁でたたいて、ミンチにし、醤油で味つけしておく。 | 30g |
天つゆ ▶市販の天つゆでOK | 60cc |
わさび | 少々 |
■衣 | |
小麦粉 | 100g |
水 | 100cc |
卵 | 1個 |
STEP 1
【衣】卵をといて、水を入れ、最後に小麦粉を入れて軽くまぜておく。
STEP 2
まきすに板のりを置き、その上にご飯を広げ、真ん中にネギとまぐろを広げる。
STEP 3
のりの両端をつけるように巻き、のり巻を作り、(細巻き)6等分にカットする。
STEP 4
衣を付けて、180℃の油で3分揚げる。
STEP 5
器にもり、天つゆを別皿で提供。(お好みで天つゆにわさびを入れる)
2010年オープンのまぐろ料理専門店オーナーシェフです。 地元市川市のグルメグランプリで2年連続優勝しました。 料理歴20年以上。和食、イタリアン、居酒屋などを経験。
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