まぐろネギトロ巻き天ぷら

まぐろネギトロ巻き天ぷら

仕江府 四八八シェフのレシピ

コツ・ポイント

ネギトロ巻きのご飯は酢飯ではなく、普通のご飯。
ネギトロは醤油で味つけしておく。
油は180℃で3分。
衣の小麦粉はまぜすぎない。

材料

1人前
調理時間: 約10分

ご飯 ▶酢飯にはしない 100g 
長ネギ ▶みじん切りにしておく 20g 
板のり ▶大1枚を半分にする 1/2枚 
まぐろ ▶包丁でたたいて、ミンチにし、醤油で味つけしておく。 30g 
天つゆ ▶市販の天つゆでOK 60cc 
わさび 少々 
■衣  
小麦粉 100g 
100cc 
1個 

作り方

  • STEP 1

    【衣】卵をといて、水を入れ、最後に小麦粉を入れて軽くまぜておく。

  • STEP 2

    まきすに板のりを置き、その上にご飯を広げ、真ん中にネギとまぐろを広げる。

  • STEP 3

    のりの両端をつけるように巻き、のり巻を作り、(細巻き)6等分にカットする。

  • STEP 4

    衣を付けて、180℃の油で3分揚げる。

  • STEP 5

    器にもり、天つゆを別皿で提供。(お好みで天つゆにわさびを入れる)

仕江府 四八八

仕江府 四八八シェフ

2010年オープンのまぐろ料理専門店オーナーシェフです。 地元市川市のグルメグランプリで2年連続優勝しました。 料理歴20年以上。和食、イタリアン、居酒屋などを経験。

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