ガイ パッ バイカパオ仕江府 六五シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 料理名の通りバイカパオ(ホーリーバジル)で炒める料理ですが、日本人に馴染みのあるスイートバジル(バイホラパー)を使用しても美味しく出来上がります。辛いのが苦手な方は、赤唐辛子・青唐辛子の使用を控え、ピーマン・赤ピーマンをメインに、少々の唐辛子を加えるとよいでしょう。 2人前/調理時間:約10分 材料・調味料 分量 下準備 ①ジャスミンライス(温かいもの) 400g ①鶏もも肉 240g 粗引きにします(皮を除く) ②プリックチーファー・デン(赤唐辛子) 3本 種を抜き、斜め切り(無ければ、赤ピーマン) (プリックチーファー・キョウ(青唐辛子) 2本辛味アップ時使用 種を抜き、斜め切り(無ければ、ピーマン) ②ホムデン(紫小玉ねぎ) 50g 千切り(無ければ、エシャロット) ②ガディアム(ニンニク) 10g 潰す ②粒コショウ 2粒 潰す ③ナンプラー 10cc ③ナムマンホイ(オイスターソース) 10cc ③シーユーカオ(タイ醤油) 10cc シーズニングソースでも可 ③シーユーダム(たまり醤油) 10cc ③パームシュガー 小さじ1 無ければ、砂糖 ④バイカパオ(ホーリーバジルの葉) 12g 無ければ、スイートバジル ⑤鶏卵 (フライドエッグ) 2個 パクチー 適量 唐辛子 適量 バナナリーフ(あれば) 適量 ⑥炒め油 ピーナッツオイル 適量 無ければ、サラダ油でOK 作り方 1 ⑥のピーナッツオイルで、赤・青唐辛子を炒めて香りを出した後、鶏肉を炒め入れます。 2 ③の素材を入れて炒め、汁けがなくなったら、茎を取り除いたバイカパオを軽く炒め合わせます。 3 温かいジャスミンライスに、炒めあがったStep2の素材を添え、フライドエッグをのせます。 4 パクチー・いろどりで唐辛子をトッピングして完成です。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています ホーリーガパオご飯 仕江府 二六(クワイエットカフェ) ナシゴレン スペシャル 仕江府 六五(アジアン セレクトダイニング) 鶏挽き肉のバジル炒めごはん"ガイガパオ" 仕江府 八一二(みんなん家) ガイ パッ バイカパオの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20