ガイ パッ バイカパオ仕江府 六五シェフのレシピ

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ガイ パッ バイカパオ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

料理名の通りバイカパオ(ホーリーバジル)で炒める料理ですが、日本人に馴染みのあるスイートバジル(バイホラパー)を使用しても美味しく出来上がります。辛いのが苦手な方は、赤唐辛子・青唐辛子の使用を控え、ピーマン・赤ピーマンをメインに、少々の唐辛子を加えるとよいでしょう。

2人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
①ジャスミンライス(温かいもの)   400g   
①鶏もも肉   240g  粗引きにします(皮を除く) 
②プリックチーファー・デン(赤唐辛子)   3本  種を抜き、斜め切り(無ければ、赤ピーマン) 
(プリックチーファー・キョウ(青唐辛子)   2本辛味アップ時使用  種を抜き、斜め切り(無ければ、ピーマン) 
②ホムデン(紫小玉ねぎ)   50g  千切り(無ければ、エシャロット) 
②ガディアム(ニンニク)   10g  潰す 
②粒コショウ   2粒  潰す 
③ナンプラー   10cc   
③ナムマンホイ(オイスターソース)   10cc   
③シーユーカオ(タイ醤油)   10cc  シーズニングソースでも可 
③シーユーダム(たまり醤油)   10cc   
③パームシュガー   小さじ1  無ければ、砂糖 
④バイカパオ(ホーリーバジルの葉)   12g  無ければ、スイートバジル 
⑤鶏卵 (フライドエッグ)   2個   
パクチー   適量   
唐辛子   適量   
バナナリーフ(あれば)   適量   
⑥炒め油 ピーナッツオイル   適量  無ければ、サラダ油でOK 

作り方

  1. 1

    ⑥のピーナッツオイルで、赤・青唐辛子を炒めて香りを出した後、鶏肉を炒め入れます。

  2. 2

    ③の素材を入れて炒め、汁けがなくなったら、茎を取り除いたバイカパオを軽く炒め合わせます。

  3. 3

    温かいジャスミンライスに、炒めあがったStep2の素材を添え、フライドエッグをのせます。

  4. 4

    パクチー・いろどりで唐辛子をトッピングして完成です。

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