くわいの椎茸蓑揚げ 柚子味噌で

くわいの椎茸蓑揚げ 柚子味噌で

仕江府 七四シェフのレシピ

コツ・ポイント

おせちに入ってるゆず釜も、無駄なく利用。
ゆずは、水で洗って水分を補っておろすとおろしやすいです。

材料

2人前
調理時間: 約15分

くわい 6個 
椎茸 ▶半分にしてスライスする 2個 
獅子唐 4個 
■天ぷら衣  
小麦粉 ▶合わせておく 100ml 
150ml 
■ゆずみそ  
みそ 大2 
みりん 大2 
砂糖 大1小1 
小1 
おろしゆず 小1 

作り方

  • STEP 1

    【ゆずみそ】材料を合わせ、一度火にかける

  • STEP 2

    くわいに天ぷら衣をくぐらせてスライスした椎茸を張り付けて、170度位に熱した油で1分ほど揚げ、よく油を切る。獅子唐は切り込みを入れ、種を除き椎茸は付けずに揚げる

  • STEP 3

    器にゆずみそを掛けて、くわいと獅子唐を盛り付ける

仕江府 七四

仕江府 七四シェフ

1973年生まれ埼玉県秩父出身 師小倉和巳の下で修行し、現在はふぐ調理師免許を持つ蕎麦職人として腕をふるい 調味料に頼りすぎない料理に取り組む。そして料理コンテストなどにも積極的に参加するなど自己研鑽にも怠り無い

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