トマト味噌で♪春野菜の洋風どて煮

トマト味噌で♪春野菜の洋風どて煮

仕江府 七二一シェフのレシピ

コツ・ポイント

小麦粉でどて煮のとろみを出しています。ダマにならないようベラで素早く混ぜましょう。
白味噌がなければ合わせ味噌でも大丈夫です。

材料

4人分
調理時間: 約60分

トマト ▶賽の目に切る 3個 
白味噌 100g 
砂糖 20g 
生姜 ▶みじん切り 1片 
たけのこ水煮 ▶食べやすい大きさにスライスし水にさらして灰汁をぬいておく 3pc 
きくらげ 100g 
菜の花 ▶20秒茹でて湯をきっておく 1束 
700ml 
みりん 100ml 
醤油 30ml 
ビーフコンソメ 大さじ1 
バター 30g 
小麦粉 20g 

作り方

  • 小鍋にサラダ油を薄く敷き生姜を炒め香りがたったらトマト、砂糖を加え煮詰め火を止め白味噌を加える

    STEP 1

    小鍋にサラダ油を薄く敷き生姜を炒め香りがたったらトマト、砂糖を加え煮詰め火を止め白味噌を加える

  • 大きめの鍋に水、みりん、醤油、ビーフコンソメ、たけのこを入れたけのこが柔らかくなるまで煮てきくらげを加える

    STEP 2

    大きめの鍋に水、みりん、醤油、ビーフコンソメ、たけのこを入れたけのこが柔らかくなるまで煮てきくらげを加える

  • step2の鍋にトマト味噌を加える

    STEP 3

    step2の鍋にトマト味噌を加える

  • 別の鍋にバターを弱火で熱し小麦粉をダマにならないようベラで混ぜながら炒めそれをstep3の鍋に入れ煮込む

    STEP 4

    別の鍋にバターを弱火で熱し小麦粉をダマにならないようベラで混ぜながら炒めそれをstep3の鍋に入れ煮込む

  • 深さのある皿に盛り菜の花を少量のバター(分量外)でソテーし盛り付ける

    STEP 5

    深さのある皿に盛り菜の花を少量のバター(分量外)でソテーし盛り付ける

仕江府 七二一

仕江府 七二一シェフ

洋食屋で働いてます。 日々賄い料理を試行錯誤して作ってます! 修行中ですがよろしくお願いします!

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