レンコン衣のタイ風海老はさみ揚げの写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
野菜の蓮根が衣となってサクップリッ。ナンプラーの下味もしっかり絡む量を。止める為の衣を丁寧に周りだけにつけて揚げます。
2人分
調理時間: 約15分
■はさみ揚げの材料 | |
---|---|
無頭海老 | 6尾 |
ナンプラー | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
蓮根スライス | 12枚 |
■止める為の衣 | |
薄カ粉 | 50グラム |
水 | 50グラム |
■その他の材料 | |
揚げ油 | 適量 |
つけ合わせ | サラダ少々 |
お好みで塩 | 少々 |
STEP 1
はさみ揚げを作る。海老を背割りしてしっかり広げ、下味のナンプラー多めをからめて、片栗粉をつける。蓮根スライスでサンドして、揚げ油を温めておきます。
STEP 2
止める為の衣を丁寧に周りにつけて、1個づつ揚げます。丁寧に衣をつけるとキレイに仕上がります。
STEP 3
つけ合わせのサラダ、今回はアジアの香りっぽくセロリの皮むきピーラーでむいたものと香り野菜を用意し、お好みの塩を少々添えて。
STEP 4
歯ごたえ&海老の旨味とナンプラーのコクがgood!です。
1998年クワイエットカフェへ入社。日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で「ピクルスで頂く豚の角煮〜和風黒オリーブソース〜」が優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。 「創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。」
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)