有頭海老の揚げあんかけ仕江府 四一六シェフのレシピ

お気に入りに追加

有頭海老の揚げあんかけ

コツ・ポイント

卵の白身を入れるタイミングに気を付ける。

2人分/調理時間:約3分
材料・調味料 分量 下準備
こだわり食材  
梅ピリサルサ        
材料  
有頭海老   6本  頭の下の部分から尾にかけて切り目を入れ、半分に開いておく。 
サニーレタス   1~2枚  皿の上に敷いておく。 
【サルサソース】        
梅ピリサルサ   大さじ2杯   
スウィートチリソース   大さじ2杯   
ケチャップ   大さじ2杯   
水   大さじ4杯   
塩   少々   
水溶き片栗粉   各大さじ1杯  水と片栗粉を合わせてよく混ぜる。 
卵の白身   1個分  ほぐす。 
パクチー   適量   

作り方

  1. 1

    有頭海老を、180℃位の油で30秒揚げる。

  2. 2

    中華鍋かフライパンにサルサソースの材料を入れて、熱したところに海老を入れる。

  3. 3

    Step2に水溶き片栗粉でトロミをつけて、火を止めたら仕上げに卵の白身を回し入れる。

  4. 4

    サニーレタスを敷いた皿に盛り、パクチー等お好みの香草を飾って出来上がり。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

有頭海老の揚げあんかけの写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう