常温で食べる焼き野菜のサラダ の写真を投稿する
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タイトルにあるとおり、焼き野菜とアーモンドの香ばしさを生かすため、常温で食べるサラダです。ビネガーは、加熱し酸味を飛ばしはちみつでまろやかさをだしミントで爽やかさをだす、、夏の屋外で食べたい料理です。
4人前
調理時間: 約30分
白ワインビネガー ▶一度沸騰させ酸味を飛ばしておく | 60cc |
---|---|
蜂蜜 | 20g |
塩 | 2g |
白こしょう | 6~7ふり |
アーモンド ▶荒くつぶす | 20粒 |
EXTオリーブオイル | 60cc |
ミント | 20枚 |
かぼちゃ | 薄切りを20~22枚 |
ズッキーニ | 薄切りを20~22枚 |
なす | 薄切りを20~22枚 |
パプリカ(赤、黄) | 1つを、2cm角くら |
EXTオリーブオイル | 適量 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
STEP 1
ドレッシングを作る\n酸味を軽くとばした白ワインビネガーを、ボウルに入れ\n塩、はちみつ、白こしょうを加えながら混ぜる。\nEXTオイルを糸のようにたらしながら
STEP 2
「1」で乳化させたドレッシングに、砕いたアーモンドと\n小さくちぎったミントを加えドレッシングの完成。
STEP 3
鉄なべに、軽く油を引き、野菜に焼き色をつける。\nかぼちゃ、ナスはじっくりと、\nパプリカは強火でさっと焼く。\nその後しおをする。
STEP 4
焼いた野菜を常温まで冷まし、\nドレッシングと和える。\nお皿の中央に盛り。\n黒こしょう、EXTオイルを格子状にかけて完成です。
高校を卒業後、アルバイトとして大手チェーン店に1年ほど勤務。その後、近所の多店舗展開しているカジュアルイタリアンにて3年ほど勤務。都内のカフェレストランやフレンチレストランにて3~4ヶ月ほど働かせていただき、2010年よりイタリアに渡り山奥の肉料理専門店、海沿いの魚料理専門店と1年をかけて修行する。 帰国後、東日本大震災の直後ということもありなかなか仕事が見つからないものの、イタリアンレストランに10ヶ月ほど勤務、後に今の店にシェフとして勤務。 2013年料理コンペティションREDで「野菜のたまご」でブロンズエッグに選んでいただきました。
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