春香る桜ごはんと桜のスープの写真を投稿する
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*桜の香りがほんのりかおる、薄紅色の桜ごはんはとても春らしく、お祝いの席にも最適な一品です。
桜花と葉の梅酢漬けと桜の塩漬けの塩を使って、桜ごはんにぴったりの桜のスープも簡単に出来ます。
桜の香りと味わいを楽しみながら心豊かなひと時を…。
4人分
調理時間: 約80分
桜の花と葉の梅酢漬け ▶桜の塩漬を使う場合15gを塩抜きし赤梅酢大さじ1に漬け込む。 | 25g |
---|---|
米 ▶もち米を使う時は、米1合半、もち米半合 | 2合 |
■炊き込み用たれ | |
水 | 400cc(2合分) |
昆布だし(顆粒) | 小さじ2分の1 |
砂糖 | 小さじ1 |
赤ワイン | 小さじ2 |
塩 ▶桜の香りを足したい時は桜塩漬けの塩を使用する。 | 少々 |
桜の花パウダー ▶桜の香りを足したい時に使用する。 | 小さじ1程度 |
■飾り用 | |
桜の塩漬け ▶塩抜きをしておく。 | 桜の花人数分 |
絹さや ▶写真は四つ葉のクローバー(食用)を使用。 | 適量 |
■桜のスープ用 | |
お湯 | 400cc |
桜の花と葉の梅酢漬け | 5g程度 |
コンソメ | 小さじ1 |
白ワイン | 大さじ2 |
玉ねぎ ▶薄くスライスし、レンジなどで熱しておく。 | 2分の1個 |
STEP 1
1)下準備です。\n炊込用つゆ材料をボールに入れ、桜花と葉の梅酢漬を1時間程度漬け込み、桜花と葉を小皿に上げます。飾り用桜は塩抜き後に茎を取り、二つに切ります。
STEP 2
2)桜ごはんを炊きます。\n炊飯器に研いだ米(+もち米)を入れ、炊込用つゆを入れ、30分経ったら、皿にあげておいた桜花と葉を入れ混ぜ、炊飯のスイッチを入れます。
STEP 3
3)スープを作ります。\n桜の塩抜きをした塩を400ccのお湯で溶き、桜花と葉の梅酢漬けを5g程刻み入れ、コンソメ、玉ねぎ、白ワインを入れ、鍋で温めます。
STEP 4
4)盛り付けです。\n炊けた桜ごはんをひさご型などの型で皿に盛り、上に飾り用桜花と絹さやなどの緑を飾ります。イメージ写真は四つ葉のクローバー(食用)を飾りました
STEP 5
*プラス)\n使用する桜の塩漬けや梅酢により塩気や酸味が異なります。\n桜塩漬けの塩や梅酢を使って、分量を少しずつ調節し、味見をしながらお好みの味にしてください
STEP 6
**プラス)\n桜のスープは深皿またはスープ皿に分け、桜花が少ない皿には桜花を足して浮かべます。
音楽・社会教育活動を経て「食と健康」をサポートする活動を開始。 独自にピックアップした健康サポート食材を使った料理研究を本格化するために、港区白金にカフェレストランを開設。スタンダードで親しみやすい料理は、おいしく自然に健康サポート食材が吸収できるように考案されている。
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