切り身魚のもろみそ和えの写真を投稿する
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残った刺身をもろみそに漬け込み、酒のつまみに変身。魚は漬け込む日数によって味わいも変わり、数日漬けると飴色になり、食感もねっとりしておつまみにぴったりです。
※調理時間は、漬け込む時間を除きます。
2~3人前
調理時間: 約10分
刺身(鯛、平目などの白身魚) ▶食べやすい大きさにスライスする | 300g |
---|---|
■漬床 | |
もろみそ | 100g |
みりん | 100cc |
■盛り付け | |
白ごま | 少々 |
あさつき ▶小口切り | 適宜 |
STEP 1
【漬床】もろみそとみりんを混ぜる。
STEP 2
漬床に刺身を入れ混ぜる。2日ほど漬ける。※冷蔵保存する。
STEP 3
みそを取り除き、器に盛り付け、白ごまをまぶしあさつきを散らしたら完成。
STEP 4
※そのまま酒のつまみに。アレンジとして、ごはんに切り身をのせお茶漬けなどに。
1973年東京生まれ。大学卒業とともに「小田島」入社。2002年に南イタリア・プーリア州、2003年にフランス・ブルゴーニュ地方のワイン生産者にて各1年ずつの研修でワインを学び帰国。2004年より「和食とワイン」のパイオニアである父・小田島稔と共に働く。JSA認定ソムリエを取得。日々和食とワインの素晴らしさを広めるべく研鑽中。
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