かんたん 生チョコ

かんたん 生チョコ

仕江府 五一シェフのレシピ

コツ・ポイント

とにかく簡単、シンプルにした作り方です。
チョコレートと生クリームをしっかり乳化してください。

材料

15×20cm程の浅く平らなトレイ1枚分
調理時間: 約10分

スイートチョコレート ▶小さく刻む 150g 
ミルクチョコレート ▶小さく刻む 150g 
生クリーム(乳脂肪分38%) 200g 
バター ▶常温におき、やわらかくしておく 15g 
ラム酒 または ブランデー 10g 
水あめ 10g 
■仕上げ  
ココア 適量 

作り方

  • STEP 1

    生クリームと水アメを沸かし、刻んだチョコレートを入れてよく混ぜ、ツヤよく仕上げる。やわらかくしたバターを加える。

  • STEP 2

    ラム酒やブランデーを好みで加える。バットに流して、冷蔵庫で3~4時間、冷やし固める。

  • STEP 3

    お好みの大きさにカットして、ココアをまぶし、完成。

仕江府 五一

仕江府 五一シェフ

1967年、神奈川県生まれ。専門学校卒業後、「ヒルトン東京ベイ」、「ロイヤルパークホテル」に勤務。「ラ・ポム・ヴェール」シェフパティシエを経て、2000年「ウェスティンホテル東京」エグゼクティブペストリーシェフに就任。同ホテル「ザ・テラス」のデザートブッフェを手がけ、多くのスイーツファンを魅了する。今回は、「ご家族やご友人にふるまって、お菓子の楽しさを知ってほしい」と、お菓子づくりのために購入した材料が使いきれる、初心者が作りやすいレシピを提案。

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