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とにかく簡単、シンプルにした作り方です。
チョコレートと生クリームをしっかり乳化してください。
15×20cm程の浅く平らなトレイ1枚分
調理時間: 約10分
スイートチョコレート ▶小さく刻む | 150g |
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ミルクチョコレート ▶小さく刻む | 150g |
生クリーム(乳脂肪分38%) | 200g |
バター ▶常温におき、やわらかくしておく | 15g |
ラム酒 または ブランデー | 10g |
水あめ | 10g |
■仕上げ | |
ココア | 適量 |
STEP 1
生クリームと水アメを沸かし、刻んだチョコレートを入れてよく混ぜ、ツヤよく仕上げる。やわらかくしたバターを加える。
STEP 2
ラム酒やブランデーを好みで加える。バットに流して、冷蔵庫で3~4時間、冷やし固める。
STEP 3
お好みの大きさにカットして、ココアをまぶし、完成。
1967年、神奈川県生まれ。専門学校卒業後、「ヒルトン東京ベイ」、「ロイヤルパークホテル」に勤務。「ラ・ポム・ヴェール」シェフパティシエを経て、2000年「ウェスティンホテル東京」エグゼクティブペストリーシェフに就任。同ホテル「ザ・テラス」のデザートブッフェを手がけ、多くのスイーツファンを魅了する。今回は、「ご家族やご友人にふるまって、お菓子の楽しさを知ってほしい」と、お菓子づくりのために購入した材料が使いきれる、初心者が作りやすいレシピを提案。
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