大人のピリ辛肉味噌冷麺の写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
1.牛ミンチは、下茹でしてお肉の臭みを消します。酒とおろし生姜を入れたお湯でミンチをほぐしておくと、仕上がりがより美味しくなります。(お好みで豚ミンチでも可)
2.肉味噌、具材、麺は、よく冷やすことがポイント。
3.レタス、カイワレなど、他の野菜をトッピングしても楽しいです。
4人前
調理時間: 約20分
■[肉味噌] | |
---|---|
牛ミンチ ▶酒、おろし生姜(各小さじ一杯)を入れたお湯でほぐしておく。 | 300g |
八丁味噌 | 200g |
ミックス味噌 | 50g |
砂糖 | 10g |
酒 | 大さじ一杯 |
醤油 | 小さじ二杯 |
ごま油 | 少々 |
水 ▶200cc | 1カップ |
■[具材] | |
きゅうり ▶千切り | お好み |
セルフィーユ | お好み |
紅タデ | お好み |
生姜 ▶千切り | お好み |
青ネギ ▶小口切り | お好み |
ラー油 | お好み |
■[麺] | |
冷やし中華麺、白玉うどん、盛岡冷麺 | お好み |
■[薬味] | |
粉山椒 | お好み |
いりごま | お好み |
STEP 1
・肉味噌を作る。・・・下茹でした牛ミンチと調味料を鍋に入れ、木べらで混ぜながら沸騰させ\n 5分位煮込む。その後、冷やしておく。
STEP 2
・具材をすべて切る。\n・青ネギをラー油で和える。
STEP 3
・麺を湯がく。水洗いした後、氷水でよく冷やし水気を切る。
STEP 4
・肉味噌、野菜をお好みで盛り付ける。セルフィーユ・紅タデを飾り、お好みで薬味をふりかければ完成。
大学在学中から料理の世界に足を踏み入れる。その後、料亭、レストランなどでシェフを勤め、パノラマ美食空間「焼肉コギチャン」のオープニングシェフに就任する。 モットーは「料理は芸術」。懐石料理をベースとした盛り付けは、焼肉のイメージを覆すとお客様から評判となる。素材の特性を生かし本来の旨味を引き出す技術は、メニューを考案する際によく反映されている。
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)