大人のピリ辛肉味噌冷麺

大人のピリ辛肉味噌冷麺

仕江府 四八零シェフのレシピ

スパイシーレシピコンテスト うま辛賞

コツ・ポイント

1.牛ミンチは、下茹でしてお肉の臭みを消します。酒とおろし生姜を入れたお湯でミンチをほぐしておくと、仕上がりがより美味しくなります。(お好みで豚ミンチでも可)
2.肉味噌、具材、麺は、よく冷やすことがポイント。
3.レタス、カイワレなど、他の野菜をトッピングしても楽しいです。

材料

4人前
調理時間: 約20分

■[肉味噌]  
牛ミンチ ▶酒、おろし生姜(各小さじ一杯)を入れたお湯でほぐしておく。 300g 
八丁味噌 200g 
ミックス味噌 50g 
砂糖 10g 
大さじ一杯 
醤油 小さじ二杯 
ごま油 少々 
▶200cc 1カップ 
■[具材]  
きゅうり ▶千切り お好み 
セルフィーユ お好み 
紅タデ お好み 
生姜 ▶千切り お好み 
青ネギ ▶小口切り お好み 
ラー油 お好み 
■[麺]  
冷やし中華麺、白玉うどん、盛岡冷麺 お好み 
■[薬味]  
粉山椒 お好み 
いりごま お好み 

作り方

  • STEP 1

    ・肉味噌を作る。・・・下茹でした牛ミンチと調味料を鍋に入れ、木べらで混ぜながら沸騰させ\n           5分位煮込む。その後、冷やしておく。

  • STEP 2

    ・具材をすべて切る。\n・青ネギをラー油で和える。

  • STEP 3

    ・麺を湯がく。水洗いした後、氷水でよく冷やし水気を切る。

  • STEP 4

    ・肉味噌、野菜をお好みで盛り付ける。セルフィーユ・紅タデを飾り、お好みで薬味をふりかければ完成。

仕江府 四八零

仕江府 四八零シェフ

 大学在学中から料理の世界に足を踏み入れる。その後、料亭、レストランなどでシェフを勤め、パノラマ美食空間「焼肉コギチャン」のオープニングシェフに就任する。  モットーは「料理は芸術」。懐石料理をベースとした盛り付けは、焼肉のイメージを覆すとお客様から評判となる。素材の特性を生かし本来の旨味を引き出す技術は、メニューを考案する際によく反映されている。

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