島原・手延べ素麺 台湾式・肉温麺かま ぐるなび888tシェフのレシピ

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島原・手延べ素麺 台湾式・肉温麺

コツ・ポイント

コツ・ポイント

しっとりするまで、肉を煮込んでから使います。
※下準備は調理時間に含めておりません、含めても25分程度です。

4人前/調理時間:約7分
材料・調味料 分量 下準備
豚バラ肉   600g  5mm角に切って使用 
※酒   50cc   
※砂糖   20g   
※濃口醤油   60cc   
※豆板醤   30g   
※五香粉   適量   
※クミン   適量   
モヤシ   500g   
ニラ   1/2束  形が正方形になる位に切る 
卵   4ケ  温度玉子にて使用 
鶏スープ   1200cc  ※分量外300㏄ 
うどんツユの素   120cc  鶏スープに加え温めておく 
胡麻油   適量   
ニンニク   1片   
島原・手延べ素麺   400g  微塵切り 

作り方

  1. 1

    【下準備】胡麻油を熱し、ニンニクを加え香りを移しバラ肉を炒める。※印の材料をすべて加え、しっとりするまで、約25分ほど煮込む。

  2. 2

    【仕上げ】モヤシを胡麻油で炒める(薄く塩・胡椒しても良い)

  3. 3

    【仕上げ】手延べ素麺を茹で始める。

  4. 4

    【仕上げ】茹で上げた素麺を器にとり、煮込んだ肉、炒めたモヤシ、温度玉子、ニラを載せて熱々のスープを加える。揚げ玉や、青ネギの薬味を添えても良い。

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