夏でも!チョコレート!冷たいスパイシーショコラ!の写真を投稿する
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本格派のデザートが、本当に簡単に家庭で作れます!市販のクッキーやソースも上手く使って、時間も短縮!チョコレートとコーヒーのカキ氷は、冷凍庫で固めるだけ!チョコパルフェは、生クリームをゆるめにたてるので簡単です。何より!材料がすべてスーパーでそろいますので安心!さぁ〜レッツトライ!
5皿分
調理時間: 約80分
■チョコレートパルフェ | |
---|---|
森永カレドカカオ70% ▶溶かす | 60g |
牛乳 ▶沸かす | 80g |
タカの爪 | 2本 |
ブラックペッパー | 2g |
ジンジャーパウダー | 小さじ0.2 |
■チョコレートとコーヒーのカキ氷 | |
ハーシーチョコレートシロップ ▶合わせて冷凍する | 80g |
アイスコーヒー 市販品 ▶合わせて冷凍する | 240g |
■デコレーション | |
ドライフルーツ お好みで! | 適量 |
市販のクッキーかビスケット | 10枚 |
シナモンスティック | 1本 |
スターアニス | 1個 |
STEP 1
牛乳にタカの爪、ブラックペッパー、ジンジャーパウダーを入れて温める!砕いたチョコレートに注ぎ、混ぜ合わせる!ひと肌ぐらいにする。
STEP 2
氷水にあてながら、生クリームを泡立てる!たらりとホイッパーからたれる程度に!
STEP 3
上記の二つを合わせて、セルクルに流し冷凍する。セルクルを使用の際には、あらかじめ市販のクッキーかビスケットをセットする。プリン型などの場合は、流してからのせる。
STEP 4
お好みのアイスコーヒーにシナモンとアニスをいれる、軽く温め香りを移す。ハーシーチョコレートシロップを加え、良く交ぜてから!バットに流し冷凍庫で固める。
STEP 5
固まったチョコレートパルフェは、型から外す。コーヒーとチョコレートのカキ氷は、ホークなどを使い、カキ氷状に削っておく。
STEP 6
お皿にチョコレートシロップをたらし!指で真ん中から、グルグルと模様を描く!パルフェをおいて、カキ氷をパルフェと皿の上にのせてる!クッキーを割りながら飾る!
STEP 7
お好みのドライフルーツを乗せる!チョコシロップをかけて!味のアクセントにブラックペッパーを散らし!スパイシーな夏のデザートを皆んなで頂きましょう!
STEP 8
飾りのシナモン、アニスは配合外です。
1967年、神奈川県生まれ。専門学校卒業後、「ヒルトン東京ベイ」、「ロイヤルパークホテル」に勤務。「ラ・ポム・ヴェール」シェフパティシエを経て、2000年「ウェスティンホテル東京」エグゼクティブペストリーシェフに就任。同ホテル「ザ・テラス」のデザートブッフェを手がけ、多くのスイーツファンを魅了する。今回は、「ご家族やご友人にふるまって、お菓子の楽しさを知ってほしい」と、お菓子づくりのために購入した材料が使いきれる、初心者が作りやすいレシピを提案。
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