夏でも!チョコレート!冷たいスパイシーショコラ!

夏でも!チョコレート!冷たいスパイシーショコラ!

仕江府 五一シェフのレシピ

コツ・ポイント

本格派のデザートが、本当に簡単に家庭で作れます!市販のクッキーやソースも上手く使って、時間も短縮!チョコレートとコーヒーのカキ氷は、冷凍庫で固めるだけ!チョコパルフェは、生クリームをゆるめにたてるので簡単です。何より!材料がすべてスーパーでそろいますので安心!さぁ〜レッツトライ!

材料

5皿分
調理時間: 約80分

■チョコレートパルフェ  
森永カレドカカオ70% ▶溶かす 60g 
牛乳 ▶沸かす 80g 
タカの爪 2本 
ブラックペッパー 2g 
ジンジャーパウダー 小さじ0.2 
■チョコレートとコーヒーのカキ氷  
ハーシーチョコレートシロップ ▶合わせて冷凍する 80g 
アイスコーヒー 市販品 ▶合わせて冷凍する 240g 
■デコレーション  
ドライフルーツ お好みで! 適量 
市販のクッキーかビスケット 10枚 
シナモンスティック 1本 
スターアニス 1個 

作り方

  • STEP 1

    牛乳にタカの爪、ブラックペッパー、ジンジャーパウダーを入れて温める!砕いたチョコレートに注ぎ、混ぜ合わせる!ひと肌ぐらいにする。

  • STEP 2

    氷水にあてながら、生クリームを泡立てる!たらりとホイッパーからたれる程度に!

  • STEP 3

    上記の二つを合わせて、セルクルに流し冷凍する。セルクルを使用の際には、あらかじめ市販のクッキーかビスケットをセットする。プリン型などの場合は、流してからのせる。

  • STEP 4

    お好みのアイスコーヒーにシナモンとアニスをいれる、軽く温め香りを移す。ハーシーチョコレートシロップを加え、良く交ぜてから!バットに流し冷凍庫で固める。

  • STEP 5

    固まったチョコレートパルフェは、型から外す。コーヒーとチョコレートのカキ氷は、ホークなどを使い、カキ氷状に削っておく。

  • STEP 6

    お皿にチョコレートシロップをたらし!指で真ん中から、グルグルと模様を描く!パルフェをおいて、カキ氷をパルフェと皿の上にのせてる!クッキーを割りながら飾る!

  • STEP 7

    お好みのドライフルーツを乗せる!チョコシロップをかけて!味のアクセントにブラックペッパーを散らし!スパイシーな夏のデザートを皆んなで頂きましょう!

  • STEP 8

    飾りのシナモン、アニスは配合外です。

仕江府 五一

仕江府 五一シェフ

1967年、神奈川県生まれ。専門学校卒業後、「ヒルトン東京ベイ」、「ロイヤルパークホテル」に勤務。「ラ・ポム・ヴェール」シェフパティシエを経て、2000年「ウェスティンホテル東京」エグゼクティブペストリーシェフに就任。同ホテル「ザ・テラス」のデザートブッフェを手がけ、多くのスイーツファンを魅了する。今回は、「ご家族やご友人にふるまって、お菓子の楽しさを知ってほしい」と、お菓子づくりのために購入した材料が使いきれる、初心者が作りやすいレシピを提案。

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