鰹のタタキとセロリーのフラワーハーブサラダの写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
お刺身を時短でひと工夫いかがでしょうか?カツオ以外でもマグロや青魚系にも相性がいいです。
タレにニンニク、ゴマ油が入ってる事で魚の生臭さがなくなり、セロリーの清涼感がさらに口の中をサッパリしてくれます
2〜3人前
調理時間: 約5分
鰹タタキ | 6切れ |
---|---|
サラダセロリー ▶小指ぐらいの長さにカットして氷水につける。 | 1p/c |
玉ねぎ ▶スライスして氷水につける。 | 1/4個 |
パクチー ▶小指ぐらいの長さにカットし玉ねぎスライスと一緒にする。 | 少量 |
■シビレる醤油たれ | |
醤油 | 大さじ3 |
酢 | 大さじ1 |
すりおろし生姜 ▶チューブでも可。 | 少量 |
すりおろしニンニク ▶チューブでも可。 | 少量 |
刻みネギ | 少量 |
ゴマ油 | 少量 |
粉山椒 | お好みの量 |
■飾り | |
エディブルフラワー | 適量 |
粉山椒 | 適量 |
STEP 1
シビレる醤油たれの調味料を少し大きめのボウルに合わせる。
STEP 2
Step 1のボウルに鰹、セロリーを入れて混ぜる。
STEP 3
玉ねぎスライスとパクチーの水分を取り除く。
STEP 4
皿にStep 2の鰹、セロリーを盛りつける。
STEP 5
その上に、Step 3の野菜を飾り、周りにエディブルフラワーと粉山椒を盛りつけて完成。
1981年生まれ福井県出身 辻学園調理技術専門学校卒業後、別館牡丹園入社。後、カフェ.洋食等を経験。 これからも日々精進しオリジナリティー溢れる料理を作っていきたいです。
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)