竹の子と若布のお刺身仕江府 四九シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 竹の子はゆですぎに注意。時々竹の子の底の部分に串を刺し、ゆで加減をみてください。串がスーっと通ればOKです。 4人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 ■ お刺身 生竹の子 2本 穂先を斜めにカットする 生若布 120g 木の芽 少々 花びら人参 12枚 山葵 少々 土佐醤油 適量 ■ 土佐醤油 醤油 180cc 味醂 18cc 酒 36cc たまり醤油 18cc かつお節 8g 作り方 1 生タケノコを米のとぎ汁で1時間ほどゆでる。 2 冷めたら皮をむき、短冊に切って、生若布と合え盛りし、木の芽を散らす。 3 山葵と花びら人参をあしらい、土佐醤油を添える。 4 【土佐醤油】調味料を全て鍋に入れ、沸かし、追い鰹して裏ごす。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています お好み焼き用の基本の出汁(家庭版) 仕江府 七六二(柴崎町でんなんぐち) まぐろの三つ葉和え 仕江府 四八三(寿司 銀座 鮨からく) 竹の子と若布のお刺身の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20