簡単キーマカレーお好み焼き 夏野菜のサラダ添え

簡単キーマカレーお好み焼き 夏野菜のサラダ添え

仕江府 五九零シェフのレシピ

コツ・ポイント

簡単レシピのキーマカレーとミルクで溶いたお好み焼き粉を合わせて焼き上げるお好み焼きはひと味違ったお好み焼きになります。よりスパイシーに召し上がるのなら、カレー粉とスパイシーチリソースを足して下さい。ポイントはコールスローは必ず、焼く前に合わせて下さい。始めに合わすと水分が出ます。

材料

4人前
調理時間: 約35分

■『キーマカレーベース』  
牛豚合挽きミンチ 100g 
オニオン  ▶スライス 100g 
バター 5g 
カレー粉 3g 
スイートチリソース 20g 
ケチャップ 10g 
塩胡椒 適量 
■『お好み焼き』  
お好み生地(市販の物) 100g 
全卵 ▶約80g 2個 
ミルク 120g 
キャベツ ▶粗めのコールスロー 200g 
■『カレー風味お好みソース』  
お好みソース(市販の物) 60g 
カレー粉 2g 
ブラックペッパー 適量 
■『スイートチリマヨソース』  
マヨネーズ 20g 
スイートチリソース 10g 
■『夏野菜サラダ』  
パプリカ赤 ▶スライス 20g 
パプリカ黄 ▶スライス 20g 
サラダミズ菜 ▶2センチカット 10g 
粉チーズ 適量 

作り方

  • お鍋にバターを入れ、オニオンスライスに少し色が付く位にソテーし、合挽きミンチを加える。
塩胡椒をして更にソテーする

    STEP 1

    お鍋にバターを入れ、オニオンスライスに少し色が付く位にソテーし、合挽きミンチを加える。
    塩胡椒をして更にソテーする

  • Step1にカレー粉、スイートチリソース、ケチャップを加え10分ほど弱火で煮込む。

    STEP 2

    Step1にカレー粉、スイートチリソース、ケチャップを加え10分ほど弱火で煮込む。

  • お好み焼き粉をミルクでダマにならないように溶き全卵を加え軽く混ぜ、コールスローを
加える

    STEP 3

    お好み焼き粉をミルクでダマにならないように溶き全卵を加え軽く混ぜ、コールスローを
    加える

  • Step2とStep3をさっくりと混ぜ合わす。

    STEP 4

    Step2とStep3をさっくりと混ぜ合わす。

  • Step4を中弱火のフライパンで焼き上げる。ホットプレートなら180℃位でじっくり焼き上げる。

    STEP 5

    Step4を中弱火のフライパンで焼き上げる。ホットプレートなら180℃位でじっくり焼き上げる。

  • カレー風味お好みソースとスイートチリマヨソースはレシピ通りに合わせ、スイートチリマヨソースはディスペンサーに入れる。

    STEP 6

    カレー風味お好みソースとスイートチリマヨソースはレシピ通りに合わせ、スイートチリマヨソースはディスペンサーに入れる。

  • 焼きあがったお好み焼きにカレー風味お好みソースをたっぷりかけて、ディスペンサーに入れた
スイートチリマヨソースを同じ方向にかける

    STEP 7

    焼きあがったお好み焼きにカレー風味お好みソースをたっぷりかけて、ディスペンサーに入れた
    スイートチリマヨソースを同じ方向にかける

  • ペティナイフ、もしくは、フォークでスイートチリマヨソースの90度の角度で線を引き
綺麗な波模様を作る

    STEP 8

    ペティナイフ、もしくは、フォークでスイートチリマヨソースの90度の角度で線を引き
    綺麗な波模様を作る

  • トッピングにサラダミズ菜とパプリカスライス、最後に粉チーズをかけて、完成です。

    STEP 9

    トッピングにサラダミズ菜とパプリカスライス、最後に粉チーズをかけて、完成です。

仕江府 五九零

仕江府 五九零シェフ

16歳から、料理の道に入り、炭火焼きステーキ、焼肉店などで21歳までお肉のことを勉強させて頂きました。21歳から今年度の10月まで、大阪のホテルグランヴィア大阪に在籍しておりました。ホテル時代はカフェに5年、フレンチ6年、鉄板焼き5年、パブレストランに3年ホテルグランヴィア京都に1年強と、いろいろな場所で経験を積むことが出来ました。今年度の12月より大阪梅田のTEPPAN DINING PLUM堂山店に入社が決まり、今までの経験を活かして、創作鉄板料理に活かしていきたいと思っております。オープンカウンターのお店なので気軽にお声掛けください。 

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