チキンドラムのブラックモルト煮

チキンドラムのブラックモルト煮

仕江府 八七二シェフのレシピ

スパイシーレシピコンテスト 審査員賞

コツ・ポイント

チキンドラムはこんがりキツネ色になるまで焼き色をつけてください。
焼き色をつけてる間に調味料を揃えたり、野菜を切れば時間の節約になりますよ。
黒煎り豆を一緒に煮込み、ブレンダーでペイスト状にすれば、もったりとしたお肉に絡みつくソースの出来上がり!

材料

4人前
調理時間: 約20分

チキンドラム4本 ▶塩・胡椒をする 300g  
丸ナス ▶20mmぐらいの厚さに4枚切る 1本 
長ネギ ▶ぶつ切り 1本 
にんにく ▶軽く潰す 一粒 
A.豆板醤 大さじ1 
A.甜麺醤 大さじ1 
B.醤油 小さじ 
B.上白糖 小さじ1 
B.煎り黒豆 20粒 
B.黒ビール 200cc 
ラー油 適量 

作り方

  • STEP 1

    チキンドラムはキッチンペッパーなどでぬめりを取り、塩・胡椒をしフライパンでソテーする。

  • STEP 2

    チキンをソテーしてる間に、野菜をカットし調味料を用意しておく。

  • STEP 3

    チキンがキツネ色に
    なってきたらいったん取り出し、潰したにんにく・長ネギを炒める
    A.の調味料を加えて
    香りが出るまで炒め

  • STEP 4

    Step3の材料を深手の鍋に移しかえBの調味料を加え約10分煮込む。
    煮込み終わる頃合いを見計ってナスをソテーする

  • STEP 5

    チキンに程よく火が通ったら、鍋からチキンだけ取り出しハンドブレンダーでペイスト状になるまで撹拌する。

  • STEP 6

    ソテーしたナス・チキン・ソースの順番に盛りつければ完成です。
    仕上げにラー油をお忘れなく!
    完成の写真は一人前です

仕江府 八七二

仕江府 八七二シェフ

1980年11月生まれB型、鳥取県出身。 25歳の時、手に職を‼と思い立ち 紅虎餃子房(成田店)にて本格的に料理人になるべく修行を始める。 29歳〜医食同源と言う言葉に魅せられ、国際中医薬膳師を取得するべく学校に通う傍ら、社員食堂100tablesに勤務。 31歳〜表現力の幅を広げるべく フラミンゴカフェ(伊)に入社。

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