しいたけとしめじ 牡蠣のグラタン フローレンス風

しいたけとしめじ 牡蠣のグラタン フローレンス風

仕江府 七六八シェフのレシピ

★ お店の逸品レシピ

コツ・ポイント

1.牡蠣は火を入れすぎないことがポイント
2.きのこは強火でさっと焼き色をつけ、香りを出す
3.ほうれん草の味付けは薄めにつける

材料

4人前
調理時間: 約40分

生牡蠣のむき身(無菌) 12コ 
しいたけ 1パック 
しめじ 1パック 
ほうれん草 ▶ちぢみほうれん草がベター 1/2束 
バター 適量 
サラダ油 適量 
■グラタンソース  
生クリーム ▶8分立てにホイップする 80cc 
マヨネーズ 100g 
粉チーズ 大さじ1 
少々 
コショウ 少々 

作り方

  • STEP 1

    【下準備】
    \n生牡蠣はさっと沸騰した塩水でボイルする。(※再沸騰したらとり出す)
    \nほうれん草は湯がいて、しっかり水分をしぼっておき、食べやすい大きさにカッ

  • STEP 2

    きのこは、強火でさっとバターとサラダ油でソテーする。

  • STEP 3

    ほうれん草も強火でさっとバターとサラダ油でソテーする。

  • STEP 4

    耐熱皿に、ほうれん草、きのこ、牡蠣の順に並べる。

  • STEP 5

    【グラタンソース】ボウルでホイップした生クリームとマヨネーズをさっくりと混ぜ、粉チーズ、塩、コショウで味をととのえる。

  • STEP 6

    Step4の牡蠣の上に完成したソースを流し込み、トースターで焼き色がつくまで焼けば完成。

仕江府 七六八

仕江府 七六八シェフ

目黒に根付いて82年。切り盛りするのは三代目。初代は「飲む・打つ・買う」二代目は「打つ・買う」そして三代目は「ネタ・安く・買う」仕入れの上手さは先代仕込み。新鮮なネタを安く・美味しくは当たり前。鮨・刺身の他にも季節の小物も、これまた旨い。常連さんは隠れ家として・・・。ご新規さんには新しい味の発見の場として・・・。そんなお店を目指しております。

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