しいたけとしめじ 牡蠣のグラタン フローレンス風の写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
1.牡蠣は火を入れすぎないことがポイント
2.きのこは強火でさっと焼き色をつけ、香りを出す
3.ほうれん草の味付けは薄めにつける
4人前
調理時間: 約40分
生牡蠣のむき身(無菌) | 12コ |
---|---|
しいたけ | 1パック |
しめじ | 1パック |
ほうれん草 ▶ちぢみほうれん草がベター | 1/2束 |
バター | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
■グラタンソース | |
生クリーム ▶8分立てにホイップする | 80cc |
マヨネーズ | 100g |
粉チーズ | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
STEP 1
【下準備】
\n生牡蠣はさっと沸騰した塩水でボイルする。(※再沸騰したらとり出す)
\nほうれん草は湯がいて、しっかり水分をしぼっておき、食べやすい大きさにカッ
STEP 2
きのこは、強火でさっとバターとサラダ油でソテーする。
STEP 3
ほうれん草も強火でさっとバターとサラダ油でソテーする。
STEP 4
耐熱皿に、ほうれん草、きのこ、牡蠣の順に並べる。
STEP 5
【グラタンソース】ボウルでホイップした生クリームとマヨネーズをさっくりと混ぜ、粉チーズ、塩、コショウで味をととのえる。
STEP 6
Step4の牡蠣の上に完成したソースを流し込み、トースターで焼き色がつくまで焼けば完成。
目黒に根付いて82年。切り盛りするのは三代目。初代は「飲む・打つ・買う」二代目は「打つ・買う」そして三代目は「ネタ・安く・買う」仕入れの上手さは先代仕込み。新鮮なネタを安く・美味しくは当たり前。鮨・刺身の他にも季節の小物も、これまた旨い。常連さんは隠れ家として・・・。ご新規さんには新しい味の発見の場として・・・。そんなお店を目指しております。
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)